경제동향경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.15

cpi지수가 발표 되었는데 금리 인상여부가 궁금해요.

3월 14일날 기준 미국에서 cpi 발표가 있었는데요

제가 지수 보는 법은 잘모르지만 발표가 있었다는 것을 보고 금리와 연관이 있다고 해서 금리가 앞으로 어떻게 흘러갈 것인지 나온것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제일자로 발표된 미국의 CPI는 6%로 시장의 예측치인 6%에 부합한 결과값이 도출되었습니다. 이로 인해서 미국의 인플레이션이 둔화되고 있다는 것을 나타내는 데이터값이 수집되었고, 추가적으로 지난 실업률 발표시 예측치보다 높은 3.6%와 은행들의 파산으로 경기침체 징조가 나타나고 있는 만큼 연준이 그동안 금리인상의 근거로 내세웠던 '미국의 경제는 금리인상을 견딜만큼 튼튼하다'라는 것이 사라지게 되었습니다.

    이로 인해 아무래도 3월 23일 연준의 금리인상은 시장이 기대하는 0.25%의 금리인상을 할 확률이 확정적으로 보여지는데 중요한 것은 앞으로 연준의 금리인상 기조가 어떻게 될 것인지가 중요합니다. 연준의 금리인상 기조가 완화되어 시장경제는 안도를 할 수 있으나 만약 인플레이션이 재상승으로 전환되는 경우에는 지금 올려야 했던 금리수준보다 더 높은 금리 수준까지 인상을 해야 할 가능성이 높아지기 때문에 미국 경제는 과거 금융위기보다 심각한 경제위기를 맞이할 수도 있기에 연준의 고민은 굉장히 깊을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!