기타 고민상담고민상담
목마른남생이66
목마른남생이6622.09.13

제가 우울증을 겪고있는거 같아요

요즘 식욕도 없고 불안하고..결혼은 했는데 미래에대한 확실도없고

어렸을때부터 부모님없이 커왔습니다. 어렸을때 기억은 엄마가 절버리고 도망간기억도 있구요..삶이 힘들어서 죽고싶다는생각도 해봤는데 차마 실행에 옮기진 못하고있어요..나이가36살인데 저를 평생키워주신 할머님도 아프시고 할아버님은 오늘내일하고 계십니다..치료를 받고싶은데 방법이 없을까요..

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    마음이 너무 우울할 땐, 건강한 식단을 섭취하세요

    기분이 좋지 않을 때 달달한 것을 찾는 경우가 많은데, 에너지 수준을 높이고 영양을 유지하는 과일, 채소 및 단백질 등 건강한 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.

    그리고 카페인과 알코올의 양을 제한 하는 것도 중요합니다.

    명상과 요가 등이 도움이 됩니다.

    침대는 잠을 자는 용도로만 사용하십시요.

    하루 15분의 적당한 운동은 불안, 스트레스 및 우울증의 증상을 감소 시킬 수 있습니다.

    햇볕을 받으며 산책을 하는 것도 우울함을 사라지게 하며 비티민d 생산량을 늘리고 혈압을 낮추며 뼈를 튼튼하게 해서 질 좋은 수면을 취할 수 있습니다.

    빨리 우울감에서 벗어나길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    두려움이 크기 때문에 불안함을 크게 느끼고 계시는 겁니다. 미래에 대한 확신을 가지고 살아가는 사람은 거의 없습니다. 누구나 어느정도의 불안함을 느끼면서 살아갑니다. 그 정도가 일상생활에도 지장을 준다면 도움을 받으실 수 있습니다. 마음을 누르는 무거운 감정 덩어리를 해소하고 가벼운 마음상태가 될 수 있습니다.

    심리치료에는 여러가지 방법이 있습니다. 그 중 2가지 대표적인 방법으로

    1. 명상 - 혼자서도 할 수 있고 생활화하면 평생 효과볼 수 있습니다(거울명상 추천합니다. 유튜브 '김상운의 왓칭' 검색해보세요)

    2. 심리상담/심리치료 - 일반 심리상담, 내면아이치유 상담, 기치료 등 가장 잘 맞다고 판단되는 전문가를 찾아보세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    식욕도 없으시고 미래에대한 확실함 또한 조부모님의 병환으로 인하여

    많은 스트레스가 있으신 것으로 생각됩니다

    이러한 상황에서는 우선적으로

    우울증을 스스로 의심하고 있는 상황이기 때문에

    병원에서 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 우울증이 극심하신 것 같습니다.

    마음의 여유를 갖고 긍정적인 생각만 하시길 바랍니다.

    그래야 노력하신 할머니 할아버지도 기뻐하실 것이며

    너무 스트레스 받지 마시고 집 주변의 병원이나 심리상담센터 등에 가서

    우울증 관련 치료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다.

    직장이나 대인 관계, 육아, 가사 노동 등에서 받는 ​과도한 스트레스를

    주 원인으로 보고 있는데요.

    때로는 가정형편이나 경제적인 이유로

    인해서도 발생하곤 합니다.

    과도한 스트레스는 불안과 우울 등의

    문제를 유발하고 수면의 질도 저하시켜 잠을 자도 피로하고

    집중력도 저하되는 등의 증상을 나타나게 합니다.

    숙면을 취해보거나 스트레스의 원인을 해결해보시는 것을 권합니다.

    자신의 상황에 대하여 너무 불안해하지 마시고 더 낳은 삶이 무엇인지 공부를 하면서 도전해보시길

    권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 위처럼 자살에 대한 생각이 크고 어떠한것도 하기 어려울때는 상담을 받아보는것이 좋습니다

    인근에 자살예방센터에 찾아가거나 자살예방전화를 하면서 상담을 받아보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.

    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요

    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.

    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.

    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.

    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.

    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.

    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

    https://n.news.naver.com/article/011/0004079706?cds=news_my