이비인후과의료상담
감사합니다 🙇‍♀️
감사합니다 🙇‍♀️22.04.05

코로나19 확진 1일차 ㅡ 열 낮추기 어떻게 해야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

처방 약 2회(타이레놀,멕스핀정) 먹었는데

처음 먹고 살짝 내려서 37도 유지되다가 저녁 먹고 약 먹고 잠깐 자고 일어났더니 열이 다시 오르기 시작해요.

이마는 정상인데 귓속이 무지 뜨거워요.

좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요.

    이에 대해서는 비대면 진료가 가능하여 유선 연락을 통해 증상을 말씀하신 후 약제 처방을

    받는 것이 안전합니다. 필요한 경우, 항생제 처방이 같이 필요하기도 한데 코로나 감염 후

    정상적으로 목 안에 존재하는 세균으로 인해서도 감염이 될 수 있어 항생제 복용을

    하는 것이 증상 완화에도 도움이 되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)단독복용시 성인 60kg기준 1000mg을 하루 3번 3000mg까지 8시간간격으로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 알콜과 함께 섭취할경우 농도가 수십배올라 간손상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아마 멕스핀정이 아닌 덱스핀정을 말씀하시는 것 같습니다

    처방 받으신 용법에 맞게 복용하시는 것이 좋고, 그래도 열이 안떨어지신다면

    이마에 붙이는 쿨링시트나 냉찜질을 하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

    또는 약국에서 갈근탕을 구입해서 복용하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다.

    진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다..

    타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하므로 열이 난다면 규칙적으로 복용하시고 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    타이레놀, 이부프로펜이 해열 작용을 하므로 복용해 보시기 바랍니다.

    그래도 해결이 안되면 비대면 진료를 받아보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    확진 1일차라면 당장 증상이 개선되기는 어려울 수도 있습니다.

    일단 처방받으신 약을 복용하시면서 증상을 관찰하시는게 좋겠습니다.

    만약 증상이 개선되지 않을 경우 비대면진료를 통해 추가적인 약처방을 받으시는 것도 한가지 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하실 수 있는 해열제는 두가지 입니다.

    1)아세트아미노펜

    2)이부프로펜 / 덱시부프로펜

    열이 있으신경우 한가지를 복용하신후 2시간후에도 열이 지속적이라면 다른 한가지를 교차복용 해주시면 됩니다.

    또한, 냉각시트를 사용 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처방 약 2회(타이레놀,멕스핀정) 먹었는데 처음먹었을땐 살짝내려서 37도였는데 열이 다시 오르기 시작하는 경우 우선 두가지 약을 교차로 복용하여 보고 열이 지속시 관할보건소에 이야기 하고 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    열이 난다면 지내시는 환경을 시원하게 하시고 미온수로 몸을 닦아주면서 마사지를 해 주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 아이스팩을 겨드랑이에 끼는 등의 방법도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스로 인한 열은 약 3~4일 정도 지속적으로 고열 있을 수 있습니다.

    주기적으로 처방 약 먹으면서 경과관찰 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 발열은 해열제 복용을 통해서 조절하는 수밖에 없습니다. 말씀하신 두 가지 약물을 통해서 조절하는 수밖에 없으며 서로 교차 복용하면서 최대한 발열을 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약제를 꾸준히 드시고 미온수를 적신 물수건으로 몸을 닦아내주면서 체온을 떨어뜨려야하겠습니다.

    코로나 감염으로 2~3일간은 발열증상이 보일수 있으므로 잘 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이마는 심부 체온이 아니기 때문에 고막 체온계로 측정한 체온이 더 정확합니다.

    해열제는 일시적으로 체온을 낮춰주는 약이기 때문에 약효가 떨어지는 시간이 되면 열이 다시 생길 수 있습니다. 처방받은 용법대로 계속 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    3-4일차에 가장 심한 증상을 보이기때문에 이제 시작일 수 있습니다.

    약을 먹어도 열이 내려가지 않고 증상이 심하다면 재택치료를 하지말고 병원 응급실에서 입원치료를 받으시는게안전합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스로 올라가는 체온을 낮추기 위해서는 해열제나 미온수로 샤워를 하는 방법이 있습니다. 38.5도 이상의 체온상승이 아니라면 해열제를 복용해서 억지로 내리려고 하지 않아도 됩니다.