이비인후과의료상담
감사합니다 🙇‍♀️
감사합니다 🙇‍♀️22.04.05

확진1일차 ㅡ 열 낮추기 어떻게 해야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

처방 약 2회(타이레놀,멕스핀정) 먹었는데 처음먹었을땐 살짝내려서 37도였는데 열이 다시 오르기 시작해요.

이마는 정상인데 귓속이 무지 뜨거워요.

좋은 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)단독복용시 성인 60kg기준 1000mg을 하루 3번 3000mg까지 8시간간격으로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 알콜과 함께 섭취할경우 농도가 수십배올라 간손상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    비대면 진료가 가능하여 유선 연락을 통해 증상을 말씀하신 후 약제 처방을 받는

    것이 안전합니다. 필요한 경우, 항생제 처방이 같이 필요하기도 한데 코로나 감염 후

    정상적으로 목 안에 존재하는 세균으로 인해서도 감염이 될 수 있어 항생제 복용을

    하는 것이 증상 완화에도 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아마 멕스핀정이 아닌 덱스핀정을 말씀하시는 것 같습니다

    처방 받으신 용법에 맞게 복용하시는 것이 좋고, 그래도 열이 안떨어지신다면

    이마에 붙이는 쿨링시트나 냉찜질을 하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

    또는 약국에서 갈근탕을 구입해서 복용하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가격리를 하거나 대증요법 중에서는 아세트아미노펜 계열의 약을 먹으면서 해열을 시킬 수 밖에 없습니다. 지금 정도의 발열은 고열이라고 판단되지 않으며 응급실 방문 등을 하지 않아도 됩니다. 즉 타이레놀이나 아세트아미노펜 계열의 다른 약을 먹으면서 증상에 대한 추세를 보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 타이레놀을 계속 드실 수 밖에 없습니다. 타이레놀을 드시고도 심한 고열이 나타난다면 약 복용이 아니라 응급실이나 병원 방문 후 진료를 하셔야 하지만 현재로서는 일단 약 복용 후 증상이 호전되는지 조금 지켜볼 필요가 있습니다. 아직까지는 심한 고열로 보이지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다.

    진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다..

    타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하므로 열이 난다면 규칙적으로 복용하시고 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    확진 1일차라면 당장 증상이 개선되기는 어려울 수도 있습니다.

    일단 처방받으신 약을 복용하시면서 증상을 관찰하시는게 좋겠습니다.

    만약 증상이 개선되지 않을 경우 비대면진료를 통해 추가적인 약처방을 받으시는 것도 한가지 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마 덱스핀정을 말씀하신 듯 합니다.

    타이레놀의 경우 500mg 짜리면 1회 1000mg 1일 4회까지 가능합니다. (아침, 점심, 저녁 , 자기전) 650mg 짜리라면 2알씩 3번 8시간 간격 복용해주시면 됩니다. 꼭 이렇게 드실필요 없고 증상에 따라 조절 가능 합니다.

    덱스핀정도 1일 최대 4회(아침, 점심, 저녁, 자기전) 까지 가능하니 통증이나 열에 따라 타이레놀과 같이 조절 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    타이레놀로 조절이 되지 않는다면 이부프로펜 계열 약물을 복용해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처방 약 2회(타이레놀,멕스핀정) 먹었는데 처음먹었을땐 살짝내려서 37도였는데 열이 다시 오르기 시작하는 경우 우선 두가지 약을 교차로 복용하여 보고 열이 지속시 관할보건소에 이야기 하고 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    열이 난다면 지내시는 환경을 시원하게 하시고 미온수로 몸을 닦아주면서 마사지를 해 주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 아이스팩을 겨드랑이에 끼는 등의 방법도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스로 인한 열은 약 3~4일 정도 지속적으로 고열 있을 수 있습니다.

    주기적으로 처방 약 먹으면서 경과관찰 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    해열제를 드셨기 때문에 다른 방법은 없습니다. 아세트아미노펜 성분의 약이 있다면 1알정도는 추가해서 드셔도 괜찮습니다. 몸이 너무 덥지않게 해주세요.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 발열은 해열제 복용을 통해서 조절하는 수밖에 없습니다. 말씀하신 두 가지 약물을 통해서 조절하는 수밖에 없으며 서로 교차 복용하면서 최대한 발열을 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하실 수 있는 해열제는 두가지 입니다.

    1)아세트아미노펜

    2)이부프로펜 / 덱시부프로펜

    열이 있으신경우 한가지를 복용하신후 2시간후에도 열이 지속적이라면 다른 한가지를 교차복용 해주시면 됩니다.

    또한, 냉각시트를 사용 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진시 고열은 몇일간 나타날수 있습니다. 진통제는 하루 4000mg복용가능하니 두약을 3-4시간 간격으로 교차복용하시면서 열을 내리시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    해열진통제를 꾸준하게 복용하시는 것이 좋습니다.

    해열진통제를 추가적으로 복용하시는 것이 좋으며

    수건으로 몸을 닦아주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    해열제를 일정 간격으로 복용하시는수밖에 없으며 아니면 물리적으로 낮추셔도 되긴 합니다.

    열 식히는 붙이는 패치같은것도 있긴 합니다. 증상이 심한게 아니라면 적당한 열은 그냥 방치하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    따로 이마나 겨드랑이 등으로 고열이 나는 것이 아니라면 괜찮습니다.

    물을 충분히 섭취해주시고 냉각패치를 사용하시는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해열제는 체온중추를 억제해서 열을 내립니다. 이 약효가 떨어지면 다시 열이 나는게 당연한 상황입니다.

    해열제를 복용법대로 복용하시는 수 밖에 없습니다.

    해열제 복용 없이 이마에 수건을 대거나 얼음팩을 대면 오한이 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 처방 받은 약을 복용하시면서 경과를 보시는 것이 필요합니다. 또한 외부에서 찬 수건과 같은 것으로 열을 내려주는 것도 효과가 있겠습니다. 참고로 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 하루에 최대 4000mg까지 복용이 가능하기에 만약 증량이 필요하다면 양을 계산한 후 추가 복용을 하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀과 멕스핀정을 동시에 드셔도되고 둘 중 하나를 먼저 먹고 다른 약을 2시간 뒤에 복용하셔도됩니다. 시원한 물을 자주 드시면좋으며 옷도 가볍게 입으세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 몸에 발열증상이 나타나면 문의주신 약 드시는 것이 맞습니다.

    2. 약을 먹고 38.5도 이상 올라가지 않는 이상 큰 문제 생기지 않으니, 37도 대라면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 해당 약권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방 약 2회(타이레놀,멕스핀정) 먹었는데 처음먹었을땐 살짝내려서 37도였는데 열이 다시 오르기 시작하는 경우 약을 4-6시간 간격으로 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미온수에 적힌 물수건으로 몸을 닦아주어 열을 좀 발산시키면 증상이 호전됩니다.

    10~15분간 시행해주면 됩니다.

    시간이 지나면서 점차 호전되니 너무 걱정은 마십시오.

    증상이 2~3일이상 지속되면 이송요청하십시오.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜, 아스피린이 해열제입니다. 이 성분들의 약을 4~6시간 간격으로 복용하시면 됩니다. 몸을 약간 시원하게 해주시고 물을 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 약의 효과가 길어봐야 4~6시간 정도 갑니다. 열이 나는 초반에는 2시간 정도 효과 있는 것만으로도 다행이라고 볼 수 있지요. 열이 잘 떨어지지는 않아도 성인에서는 큰 문제가 되지는 않습니다. 이제 하루 지났다면 3일 이내에는 열이 잘 떨어질 겁니다. 걱정하지 마시고 찬 수건을 이마에 덮어주시는 것도 도움이 되니 해보시기 바랍니다.