엉뚱한가재248
엉뚱한가재24822.09.28

계절마다 타이어 공기압 조절잘하면 타이어 수명이늘어나나요?

타이어 적정공기압도 궁금합니다

많은넣으면 연비가좋다하고 적게넣으면 승차감이좋다는데 뭐가좋은지몰라서요

정보부탁드려요 ㅎ

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    타이어 적정공기압은 타이어 옆에 써져있어요. 근데 보통 40psi정도 넣어요.

    타이어 바람만 잘넣어도 오래쓸수 있어요

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    타이어의 적정 공기압은 차량마다, 인치마다 달라서 질문자님의 운전석 왼쪽 하단을 보시면 적정 기압이 표기되어 있을 것입니다. 저의 경우에는 한달에 한번 정도는 인근 세차장에서 공기압 관리를 해주는 편입니다.

    공기압이 많으면 상대적으로 접지면이 적어지고 공기압이 낮으면 가운데 부분이 아닌 가장자리 쪽으로 마찰이 많아지게 됩니다. 따라서 편마모도 발생을 하는 것이고 타이어 수명에 영향을 미치게 됩니다.

    적정 공기압을 찾으셔서 일정하게 주기적으로 관리해 주시는 것이 제일 좋습니다.