역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.09

독립운동가 박열은 왜 아나키스트로 분류하나요?

독립운동가 박열은 일본 왕세자 암살을 계획했다는 죄로 일본에 체포된 후 재판 받을 때 조선관원의 의복을 입고 재판을 받을 수 있도록 요청하는 등 조선 정부는 인정한 것으로 보이는데, 독립운동가 박열은 왜 정부의 존재를 부정하는 무정부주의자 아나키스트로 분류되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박열은 모든 정치체계와 권력을 부정하고 자율적인 사회 질서를 추구한 점에서 무정부주의자가 맞습니다. 그는 1920년 최초의 무정부주의 단체인 '흑도회(黑濤會)'를 조직하였으나 이듬해인 1921년 정견 차이로 말미암아 김약수를 위시한 공산주의자가 이끄는 북성회와 박열을 위시한 아나키스트가 이끄는 풍뢰회(이후 흑우회로 개칭)로 분리되었다고 합니다.