역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.02

일본 법정에서는 독립운동가 박열의 요구조건을 왜 들어줬던 건가요?

박열이 일본의 황태자 암살을 하려했다고 자백하고 재판을 받을 때 조선 관복을 입고 법정에 들어갔잖아요.

이게 박열이 일본 법정에 요구한거라고 하는데요.

일본 법정 입장에서는 국가 전복을 하려던 죄인인데 왜 이런 요구를 다 들어줬을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 정말 좋은 질문입니다^^(좋아요!)

    박열은 일본으로 건너간 일제 권력자를 제거를 목표로 항일 투쟁을 전개하였으며, 이 때문에 '불령선인'으로 지목됩니다. 게다가 안타깝게도 1923년 관동 대지진으로 확산된 조선인 대학살에 피하려 자진 체포되었으나 박열과 후미코 부부는 황태자 암살 혐의로 나란히 일본의 법정에 서게 됩니다. 단순한 범죄자가 아니라 일본의 체제를 전복하려는 대역죄인이라는 것입니다.

    그러나 박열은 재판에 서는 조건으로, '조선의 예복을 입게 해줄 것', '법정에 서는 취지를 본인이 선언하겠다는 것', '조선어로 이야기할 수 있게 통역을 준비해줄 것', '자신은 죄인이 아니니 재판관이 앉는 좌석과 눈높이를 동등하게 해줄 것' 등을 요구합니다. 이는 박열이 비굴하게 권력에 타협하는 대신 죽음을 무릅쓰고 저항하겠다는 의지의 표현이었습니다.
    일제는 고심 끝에 앞의 두 가지 요구만 수용해 줍니다. 당시 일제는 관동대학살로 국제적 비난 여론을 의식하여 대역죄인으로 체포된 박열의 요구도 기꺼이 수용하는 모양새로 '문명국가'라는 이미지를 보여주려고 했던 것이었습니다. / 읽어 주셔서 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박열이 요구한 내용은 더 있는데 일본의 법정이 일본의 천황을 대표한다고 해서 재판관은 높은 곳에 앉고, 일본의 천황에게 재판 받는 나 박열은 낮은 곳에 앉는 터이고 그러나 나는 소위 일반 피고와는 다른 사람이기에 때문에 본인 좌석을 일인 판사의 좌석과 동등하게 만들어 달라 고도 하고 또한 조선어로 변론 할테니 통역을 붙여 달라고 했고 조선 의관을 갖추게 해달라고 한것 인데 일본 재판부는 이중 의관 부분만 들어 주기로 했다고 합니다. 박열은 변호사가 한국에서 구해온 조선의 국왕을 상징하는 의관을 갖추고 일본 법정에 서게 되었고 재판장은 또 '피고'라는 용어 대신 '그대' 라고 호칭했다 합니다.