한의학의료상담
탈퇴한 사용자

허리 삔지 9일째. 한방 침치료 중입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

쪼그리고 앉은 상태에서 살짝 왼쪽으로 허리를 틀었는데 삐끗했고, 한시간뒤 바로 정형침 맞고 이틀후 조금 호전됐다가 다시 살짝 삐끗했고, 침 4번정도 맞았습니다.
9일째인 오늘 많이 호전되었으나 한의원에서 왼쪽허리 인대가 부어있어서 통증이 좀 갈것 같다고 들었습니다. 왼쪽등줄기와 골반쪽 아프다가 골반쪽 통증은 거의 사라졌고 일을 좀 하면 등줄기부분이 좀 땡깁니다. 이제 걷는것은 문제없고, 앞으로 숙이는동작도 거의 안되다가 조금씩 되어지고 있습니다.

궁금한점은
1. 인대가 부었다는건 인대가 늘어났다는 뜻인가요? 단순 염좌가 아닐수도 있는건지 궁금합니다.(허리가 이렇게 아픈증상은 처음입니다. 디스크는 아니고요)

2. 뼈가 문제가 아니라서 엑스레이를 찍을것이 아니라 정형외과는 가보지 않았는데 정형외과 진단도 받아보는것이 좋을까요?

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.03

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    갑자기 삐끗하는 통증은 요추염좌일 가능성이 큽니다. 뼈나 디스크쪽 문제인지 확인하고 싶으시면 가까운 영상의학과에 내원하시어 영상검사 받아보시길 바라고 꾸준히 한의사의 지시에 따라 치료받으시길 권유드립니다