중고차 경매 일반 개인도 구매가 가능한가요..?

검색을 해도 정확하게 나오지 않는데요

일부에서는 개인은 구매를 할수 없고 중고차 딜러들만 구입이 가능하다는 말도 있고

일반 개인도 구매가 가능하다는 글도 있던데..

정확히 중고차 경매를 개인도 할수 있는건가요..?

총 1개의 답변이 있어요.

법원을 통해 경매에 부쳐지는 차는 일부에 불과하고, 대부분의 자동차 경매는 사설 경매장을 통해 이뤄집니다. 이러한 경매에는 개인 구매자 입찰이 불가능하고, 회원가입을 한 자동차 매매 딜러들만 참가할 수 있습니다.

공매는 경매와 달리 딜러 외에도 일반 개인이나 법인이 입찰할 수 있다는 것도 차이점입니다.

-----------------------------

경매·공매는 어떻게 이뤄질까?

경매장에서는 차량 실물을 미리 확인하고, 경매에 입찰할 수 있습니다. 사진은 현대 글로비스 오토옥션 경매장.

법원을 통해 경매에 부쳐지는 차는 일부에 불과하고, 대부분의 자동차 경매는 사설 경매장을 통해 이뤄집니다. 이러한 경매에는 개인 구매자 입찰이 불가능하고, 회원가입을 한 자동차 매매 딜러들만 참가할 수 있습니다.

자동차 경매는 미술품 경매와는 사뭇 분위기가 다릅니다. 수십 대의 차들이 줄지어 경매장에 들어오고, 현장에 나와 있거나 온라인으로 경매에 참여하는 딜러들이 입찰 경쟁을 벌입니다.

빠르면 수 초, 길어도 수 분 내로 낙찰자가 정해집니다.

반면 공매는 조금 다른 방식으로 진행됩니다. 최고가 입찰자에게 낙찰되는 건 같지만, 실시간으로 가격을 호가하는 대신 입찰 기간동안 각 입찰자가 희망하는 가격을 제출하면 마감 후 최고가 입찰자에게 낙찰되는 방식입니다.

한 번 입찰하면 가격을 수정하거나 취소할 수 없기 때문에 합리적이면서 최고가가 될 만한 가격을 적어 내는, 일종의 심리전(?)이 벌어지는 점이 특징입니다.

또 공매는 경매와 달리 딜러 외에도 일반 개인이나 법인이 입찰할 수 있다는 것도 차이점입니다.

이렇다보니 개인이 경매를 통해 중고차를 구매하기는 현실적으로 어렵습니다.

반면 공매에서는 상태가 좋거나 인기 있는 차량은 싸게 사기 어렵지만 비인기차종, 또는 정비가 필요한 차량은 시세보다 훨씬 저렴하게 낙찰받는 행운도 얻을 수 있습니다.

만약 특별히 원하는 차종이 있거나 차량 정비에 대한 각오가 돼 있다면 공매를 통해 흙 속의 진주를 찾아낼 수도 있겠습니다.

[일부발췌 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=18238954&memberNo=6838561]