지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.17

하늘의 대기권을 어떻게 구분 합니까?

하늘에 공기가 있는 층을 대기권이라고 알고 있는데, 위로 갈수록 공기가 부족하고 밀도가 낮아지는 것 같습니다. 그런데 대기권을 어떤방식으로 구분을 하나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대기권은 대류권, 성층권, 중간권, 열권으로 나뉩니다.

    이렇게 나뉘는 이유는 층마다 특징이 있고 온도의 분포도의 차이가 있어 이를 기준으로 나눕니다.

    대류권(0~11km)은 지열이 태양에너지의 기여도 보다 강해 위로 올라갈수록 온도가 떨어집니다. 그리고 이로 인해 대류현상 및 기상현상이 일어나죠.

    성층권(11~50km)은 오존층이 존재하며 태양으로부터 오는 자외선을 흡수하는 역할을 해줍니다. 태양에너지를 머금기 때문에 위로 올라갈수록 온도가 올라가는 특징이 있습니다. 그래서 대류현상이 없어 항로로이용하죠.

    중간권(50~80km)은 성층권의 오존층의 열 에너지에 의존됩니다. 그래서 위로올라가면 올라갈수록 온도가 떨어지죠. 그래서 대류현상이 일어납니다. 하지만 대기가 희박해 기상현상은 일어나지 않습니다.

    열권(80km~)은 대기가 굉장히 희박하며 이 희박한 기체가 태양에너지를 직접받기 때문에 운동이 활발해질 수 있습니다. 그래서 높이 올라갈수록 태양에너지를 받는 양이 증가해 온도가 올라가죠. 또한, 전리층이 존재하여 라디오 전파를 반사하는 영역입니다.

  • 공중에 선으로 표시를 할 수는 없으니 적절히 높이로 구분합니다.

    대기권은 지구를 둘러싼 공기를 의미해서 실제 1000km 이상 포함되지만

    대기의 99%이상이 30km 이내에 분포되어 있으므로

    대기권은 일반적으로 높이 30km 이내라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구 대기권은 특성에 따라 지표면에서부터 열권, 중간권, 성층권, 대류권으로 구분됩니다.

    이러한 구분은 공기의 밀도와 온도에 따른 특성에 의해 이루어집니다.

    대류권은 지표면에서 가장 인접한 대기층으로, 지표면의 복사열에 영향을 받으며 고도가 높아질수록 온도는 낮아집니다.

    성층권은 대류권의 상층에 해당하며 대개 지표면 상공 약 10~13km 에서 시작되어 약 50km 에서 끝나는데, 시작 되는 높이는 위도마다 조금씩 달라집니다.

    중간권은 지표면으로부터 50 - 80 km 정도의 영역이며 아래로는 성층권을 접하고, 위로는 열권을 접하고 있습니다.

    열권은 장 높은 고도에 위치하는 층으로 지표면에서부터 85∼600 km의 고도에 해당됩니다.

    열권에서는 높이 올라갈수록 기온이 급격히 높아져서 낮에는 약 1700 ℃나 되는 높은 온도에까지 도달하게 되죠