반려동물 건강반려동물
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.20

아파트에 고양이가 많은데 개와 고양이는

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크
중성화 수술
1회

원래부터 어울릴 수 없는 사이인가요?

집 애완견을 데리고 산책을 나갈때면 늘상 만나는 떠돌이 고양이들과 마주칩니다.

둘은 서로 가까이 하면서도 잘 친해지지 않는 듯 합니다.

처음에는 상호 견제를 하겠지만 하루이틀 본 사이도 아닌데...

특히, 저희 애완견(요크)은 자기보다 덩치가 작은 고양이를 보더라도 꽁지를 빼고 도망갑니다.

원천적으로 개와 고양이는 친밀해질 수 없나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무리 앞집 아저씨를 자주 본다고 하여도 그 아저씨 생김세가 조두순하고 유사하다면 친밀해 질 수 있겠나요?

    어린시절부터 강아지와 고양이가 함께 지냈다면 그 강아지와 고양이에게는 친밀감을 가지고 지낼 수 있겠지만

    삶의 기준이 확립된 이 후에 만난 강아지나 고양이는 서로에게 그저 조두순일 수도 있는 다른 존재일 뿐입니다.

    싫어하면 인정해 주고 일부러 접촉시키려고 하지 않으시는걸 추천합니다.