신경과·신경외과의료상담
알랑가몰라
알랑가몰라23.07.13

뒷목에 갑자기 통증이 있더니 이제 어깨와 팔의 통증이 너무 심해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠 전에 자다 깼는데, 갑자기 뒷목에 통증이 심하게 느껴지더라고요.

낮에 활동하니 목은 좀 괜찮아졌는데, 갑자기 밤에 어깨와 팔에 통증이 심하게 느껴져요.

팔도 피가 안 통하는지 찌릿찌릿 저려오고요.

파스 같은 거 바르면 쉽게 나을 수 있을까요?

  • 말씀하시는 증상만 놓고 본다면 뒷목의 통증과 상지의 방사통 증상이 있는 것으로 보아 경추 부위 디스크 질환 등의 가능성이 있어 보입니다. 단순히 파스를 바르는 것을 통해서 해결이 될 수도 있긴 하겠지만 그렇지 않을 가능성이 더 높아 보입니다. 파스를 붙이고 회복이 되는지 확인해보시고 그렇지 않다면 정형외과나 신경외과적으로 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목통증과 함께 어깨와 팔의 통증, 저린감이 나타났다면 디스크질환을 먼저 의심해보아야 합니다. 정형외과나 신경외과를 방문해 진찰받아보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경추 주변 근육의 염좌나 목 디스크 질환일것 같습니다. 고개를 돌리기 어려우실겁니다. 가볍게 스트레칭을 하고 파스도 붙여주세요. 온찜질도 해주시구요.