정형외과의료상담
말끔한담비138
말끔한담비13822.12.29

승마 운동기구가 허리 디스크 환자에게

나이
성별
남성

허리 디스크 환자에게 승마 운동기구가 도움이 되는지 알고 싶습니다

도움이 안된다면 어떻게 하면 허리 디스크가 좋아질수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    승마운동은 디스크탈출 환자에게 좋지 않을거라고 생각됩니다. 디스크 질환에서는 요추전만자세를 유지해야하는데 승마를 하면 허리가 굴곡 및 신전을 반복할것으로 생각되며 척추 사이 디스크 압력을 증가시키는 상황을 유발할 수 있겠습니다.

    아래 영상은 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.

  • 승마 운동 기구는 오히려 허리에 과한 부담을 주어서 디스크 환자에 좋지 않을 가능성이 높아 보입니다. 디스크가 있다면 허리에 가해지는 부담을 줄여주어야 하는데, 체중을 감량하고 허리 주변의 근육을 키워주어야 하겠습니다. 다이어트를 하고 헬스나 필라테스 같은 운동을 하시는 것이 적절합니다.