부동산경제
깨루루
깨루루23.04.04

실거주목적 분양권구매가 나을까요??

올해 6월이나 7월쯤 입주 예정 아파트 (실거주목적)

분양권을 매입해서 가는게 좋을까요?? 아니면 추후에 분양권 외로 매입해서 가는게 좋을까요 아파트는 둘다 같습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    중도금의 승계대출이 가능하고, 잔금을 치루지 않은 상태의 분양권 매입이 중개수수료 부담이 적어 지겠습니다. 대신 전매계약서에 인지세를 부담하여야 합니다.

    분양권의 전매취득은 주택수에 포함되어 계산됩니다

    가격적인 측면에서는 올해까지는 주택가격이 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 봐서는, 완공전 분양권의 매입이나 주택이 완공검사 완료되어 입주시점의 가격이나 그렇게 시세차이는 변동이 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    동일한 아파트에 입주 전 분양권 매입, 입주 후 매입을 고민하시는 것 같습니다.

    갓 입주하는 아파트는 시세가 형성안된 상태로 주변 시세를 기준으로 대략 산정하는 것으로 비교가 가능한데요.

    통상 분양권이 일반 매입 대비 저렴한 건은 사실입니다.

    다만 분양권 매입 후 입주 시점의 부동산 시장의 상황은 예측이 불가하며 아파트 주변 인프라를 점검하시고 결정하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    현 시점에서 뭐가 더 유리한 그리고 저렴하게 아파트를 구입할 수 있을지 확답을 못합니다.

    분양권이 마이너스피가 더 붙을 수 있는 것이고, 어느순간 회복할 수 있는 것이기 때문에, 적절한 타이밍이라는건 각자의 욕심에 따라 다르기 때문에 스스로 판단해서 책임질 결정을 하셔야 합니다.

    좋은 결정 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    아직까지 부동산경기가 하락세 분위기가 되고 있고, 전반적인 경기흐름이 아직은 반전의 기미가 보이지 않고 있기에,

    지속적인 경제뉴스에 대한 관심, 금리동향, 부동산중개사무소에 전화문의 또는 방문문의등을 통한 현장분위기를 알아보셔서 종합적으로 검토하시는 것이 좋으실듯 합니다.

    분양권매입 또는 아파트매입중 선택을 하고 계시는 듯 합니다. 이 분위기가 조금더 간다는 이야기들이 대부분이어서 입주시기전에 부동산정책, 매수심리에 대한 뉴스, 금리동향을 반영하셔서 하시겠지만 상승기미가 아직 보이지 않으시면 분양권쪽이 더 유리하지 않을까 조심스럽게 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 부동산경기가 좋지않은 경우 입주일이 다가오면

    대단지등 아파트들의 가격변동이 아주 심합니다.

    6월이나 7월입주면 입주시기 근처에 보시고 급매물 물건을매수하는편이 좋을꺼 같습니다.