냉정한홍학78
냉정한홍학7820.09.12

흰설탕과 갈색설탕은 무슨 차이가 있나요?

흰설탕과 갈색설탕은 무슨 차이가 있나요??

먹어보면 달달한 맛은 둘다 같던데 차이가 있나요??

흑설탕은 그래도 맛의 차이가 있던데요..

갈색설탕과 흰설탕은 무슨 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 백설탕은 설탕의 정제과정에서 처음에 생산됩니다.

    다음단계에서 생산되는 갈색설탕은 공정의 반복과정중 열이 가해져서 설탕에 색깔이 생긴 것인데, 백설탕이나 갈색설탕은 모두 원료당을 정제한 설탕이므로 영양학적으로 큰 차이는 없습니다.

    백설탕은 부드럽고 담백한 단맛을 느끼게하기 때문에 요리용은 물론 커피나 홍차등 식품의 본래 지닌 맛을 내고 싶을때 사용합니다.

    그러나 갈색설탕은 회분등이 소량 함유되어 특유의 풍미와 단맛을 지니고 있기 때문에 강한 단맛,감칠맛과 원료당의 냄새를 내고 싶은 경우에 사용하게 됩니다.

    외국에서 수입한 원당의 색깔은 노란 색에서 암갈색의 색을 띠고 있습니다.

    정제 과정을 거쳐 처음으로 나오는 것이 순도 99.9%의 흰설탕(정백당)입니다.

    이 정백당을 시럽화하여 재결정 과정을 거치면 열에 의해서 갈변화되면서 정백당안에 있던 원당의 향이 되살아나게 되는데 이것이 황설탕(중백당)입니다.

    순도는 흰설탕보다 떨어지나 원당의 향이 들어있고 색상도 노란색이어서 커피용으로 많이 이용됩니다.

    시중에서는 흑설탕도 팔고 있습니다. 흑설탕은 제당회사에서 삼온당이라고 하는데 흑설탕은 황설탕에다 카라멜을 첨가하여 색깔이 더욱 짙게 보이는 것입니다. 독특한 향과 색상 때문에 수정과나 약식 등에 이용됩니다.