양육·훈육육아
굳센호돌이204
굳센호돌이20422.02.11

오른손만 사용하는 아기 질문드립니다

안녕하세요.

90일 된 아기가 오른손만 손과 손가락을 빨고

오른손은 높이 올라가고 잘 굽고 움직임이 활발한 반면에

왼팔에 힘을 주고 쭉 피고 있는 상태가 대부분이며

왼손을 들고 사용하지 않을려고 합니다.

왼손을 얼굴가까이 올려주면 금새 내리고 오른손을 스스로 올립니다.

고개도 오른쪽으로 많이 돌리고 왼쪽방향으로는 스스로 돌리지 않으려고 합니다

x ray 촬영등.. 진료를 해야할까요..?

문제가 있눈 걸까요..?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리적문제일 수도있지만 건강상태에대한 염려를 완전히 배제할 수 없습니다 우선 전문의와 상의 후에 필요시 검사를 해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    아직 아기가 90일이기에 왼쪽 방향의 운동성에 문제가 있다고 보기는 이른 것 같습니다. 아기가 오른손잡이이고 오른손이 더 편하게 느껴져서 자주 사용하는 것일 가능성이 높습니다. 왼쪽 신체 사용 능력에 걱정이 되시는 경우, 왼쪽 신체에 다양한 자극을 주시고 물건이나 손을 쥐어주시는 등 왼손을 자주 쓰게 하시면 도움이 될 것 같습니다. 왼쪽으로 고개를 돌리는 것도 왼쪽을 쳐다볼 수 있는 기회와 자세를 잡아주시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    주 사용 팔이 오른팔이기 때문인 것은 아닌지 관찰이 필요해 보이고요.

    아이가 생활 간에 왼 팔의 기능적인 부분에 문제가 있다고

    생각되시면 말씀하신대로 소아 정형외과 등을 내원하셔서

    진료를 받아 보시는 것도 궁금증 해소에 도움이 되실 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 오른손만 사용을 하는 경우라면 양손 훈련이 필요하다고 느낄 때까지 차분히 기다리는 것을 권해드립니다.

    왼손을 사용하는 훈련이 필요하다고 생각할 수 있지만, 아이가 훈련으로 인하여 심리적인 스트레스를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    100일 전후로 아기는 대근육 소근육 발달이 본격화되고

    부모님들도 하루하루 달라지는 아기의 상태를 체크하게 됩니다.

    보통 아기들도 한쪽 손을 많이 쓰는 모습을 보이는 것도 맞고

    시선도 어느 한쪽을 더 바라보게 됩니다.

    그러나 글만 봐서는 아이의 팔근육의 힘이라든지, 한쪽 편향성 정도가 정상범위인지 아닌지

    말씀드리기가 힘드네요.

    보통 한쪽 편향성이 심할때는 한쪽 팔의 신경과 근육외에도 시력과 청력 부문도 확인해야 하거든요.

    이렇게 말씀드리면 종합병원에라도 가야하나 싶으시겠지만,

    간단한 방법이 있어요.

    접종 때나 특히, 영유아검진 시기 때 아이의 상태를 주치의 선생님께 여쭤보시면

    금방 고민이 사라지실 겁니다.

    보통 영유아검진이 간단하다고 생각해서 신뢰하지 않는 분도 많으시지만

    사전에 설문지를 꼼꼼히 작성하신다면 짧은 시간에도 아기의 발달상태를 정확히 볼 수 있어요.

    꼭 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 90일이면 속단하기에는 아직 많이 이릅니다 ^^;;(하지만 부모님의 마음은 충분히 이해됩니다)

    90일 아기의 협응은 아직 먼거 같구요 보통 3세때까지는 지켜봐주셔요. 그래도 걱정이 되신다면 일부러 왼쪽으로 물건도 쥐어주시고, 왼쪽에서 활동을 많이 해주세요~! 힘내세요!!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    내용으로만 봐서는 빠른 시일 내에 병원에 가 보셔야 할 것 같아요

    급한데로 여기 의료 카테고리에 질문을 올려 보시고 도움을 받으시길 바랍니다 ~