종합소득세세금·세무
러블리한바위새132
러블리한바위새13224.02.20

개인사업자인 가족을 부양가족으로 추가가능한가요?

이번에 부양가족을 추가하려고하는데

배우자가 개인사업자(지역가입자)입니다.

그런 경우에 제 밑으로 부양가족 추가가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    배우자의 사업소득금액을 포함한 종합소득금액이 100만원이하이면 기본공제대상자로서 부양가족으로 추가 할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    배우자분의 소득금액이 100만원 이하일 경우 배우자 인적공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 부양가족을 말씀하시는 거라면 배우자의 소득금액이 연 100만원 이하인 경우에만 부양가족으로 인적공제 가능합니다.

    사업자인 경우 사업소득금액은 총수입금액에서 필요경비를 제한 금액을 의미합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.