정형외과의료상담
도덕적인그늘나비105
도덕적인그늘나비10523.10.26

관절와순파열로 인해 승모근 뭉침 증상이 생길 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작년 말에 관절와순 부분파열과 어깨충돌증후군 진단을 받고 반년정도 도수치료를 받았습니다.

도수치료에서 배운 슬리퍼 스트레칭, 세라밴드를 통한 내회전, 외회전 운동을 반복하니 증상이 많이 호전되어 잘 지내고 있었는데 최근 운동을 안하다가 러닝을 하니 승모근, 어깨 전면부 등이 뭉치고 아픈 증상이 발생했습니다. 며칠 지내보니 이게 걸을 때에도 그런데....

나름대로 생각을 해보니

관절와순파열로 인한 어깨 불안정성 증가 -> 회전근개 근력 약화 -> 회전근개가 제대로 일을 못하니 주변 근육인 승모근이 팔 무게 지탱 -> 승모근 뭉침

이런 과정으로 팔이 아픈건가? 싶은 생각이 들었습니다.

지금 슬리퍼 테스트와 세라밴드를 통한 내회전, 외회전 운동을 아침 저녁 꾸준히 하고있긴 한데 이렇게 강화만 시켜주면 증상이 호전될 수 있을까요?

혹시 또 다른 방법이 있을까요?

목표는 풀업, 푸쉬업, 딥스 운동 무리 없이 할 수 있는 어깨상태 입니다

아 그리고 과거 병원 다녔을 때와 지금 증상의 차이점이...

당시에는 풀업하다 어깨가 탈골될 것 같은 불안정성을 느꼈고 러닝은 무리없이 가능했는데

현재는 러닝하고 나면 승모근의 통증과 뭉침이 꽤 심한 상태입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    좋은 분석입니다

    말씀하신 이유때문에 승모근의 긴장이 생기는 것 같습니다

    일단 지금 하시는 운동을 열심히 하시면서 경과를 관찰해보시면 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.