따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.12

망국의 군주는 비난을 늘 받잖아요.

망국의 군주는 비난을 늘 받잖아요. 특히 백제의 의자왕은 혼군의 아이콘이 되버렸는데 망국의 군주들은 왜 비난을 받는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어떤 사태에 대한 책임은 책임자가 지는 것입니다.

    나라가 망한 것에 대한 역사적 책임은 왕이 지는 것이구요.

    역사적 재평가 어쩌구 하면서 좋은 면을 찾으려고는 하지만 망국의 왕은 나라를 망한 그 한 가지만으로도 책임을 다한 것이라고 볼 수 없기에 비난을 받는 것이죠.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    나라가 망하면 국민의 재산이 빼앗기고, 그 당시 상황에서는 전쟁 포로로 끌려가 노예 신분으로 전락했으나 왕 자신은 허수아비지만 왕 대접 받으며 살았으니까 비난 받아 마땅합니다.