안과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.08.19

노안은 왜 생기고 치료법은 없나요?

나이
성별
남성

시력은 아주 좋은데 어느날 갑자기 작은 글씨들을 보면 흐려서 답답하고 짜증까지 납니다. ㅜㅜ 광고보면 눈건강에 좋다고하는 건강 보조제가 있던데 효과가 있나요? 노안에 정말 효과가 있는 치로법이나 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안은 노화의 과정입니다.

    안타깝게도 아직 막는 방법은 없습니다.

    안경으로 교정이 가능합니다.

  • 노안은 신체의 노화가 진행하는 과정으로 인해 자연스럽게 안구 또한 노화가 되면서 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육 기능의 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이긴 하지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    노안은 수정체를 조절하는 능력이 점차 떨어져가며 발생하는 상황이고, 특별히 치료할 수 있는 방법은 시력교정술 말고는 없겠습니다. 안구가 피로하지 않게 평소에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노안은 눈의 수정체가 나이가 들면서 유연성을 잃어서 발생하는 자연스러운 현상입니다. 수정체는 눈안에 있는 투명한 물질로서 빛을 굴절시켜 렌즈 역할을 합니다. 나이가 들면서 수정체의 유연성이 감소하면서 가까운 물체에 대한 초점 조절 능력이 감소하게 됩니다. 이로 인해 가까운 글씨가 흐려 보이거나 읽기 어려워지는 현상이 발생합니다.

    노안의 치료법은 다음과 같습니다:

    1. 돋보기(독서용 안경): 가장 간단하고 일반적인 방법은 돋보기를 사용하는 것입니다. 이를 통해 가까운 물체를 더 명확하게 볼 수 있습니다.

    2. 콘택트렌즈: 눈앞의 물체를 명확하게 보기 위해 콘택트렌즈를 사용할 수도 있습니다.

    3. 레이저 수술: 노안을 개선하기 위해 레이저 시력교정 수술을 받을 수도 있습니다. 하지만 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있으며, 의사와 상의하여 결정해야 합니다.

    4. 건강 보조제: 눈 건강에 좋다고 알려진 비타민과 미네랄, 항산화제를 함유한 건강 보조제가 있습니다. 그러나 노안의 원인은 나이와 함께 수정체의 유연성이 감소하는 것이기 때문에, 이러한 보조제가 노안의 진행을 막거나 개선시킬 수 있는지에 대해서는 명확한 증거가 부족합니다

  • 안녕하세요.

    노안에 치료제는 따로 있지는 않습니다. 비타민 A 를 보충하는 것은 노안을 줄일 수는

    있다고 하지만 치료제는 아니며 무엇보다 가까운 곳만 보는 것 보다는 먼 곳을 보는 연습을

    같이 하는 것이 좋습니다.