환자 식단건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.19

위 건강을 증진시키는 식품은 어떤게 있을까요?

위는 섭취한 음식을 소화시켜 영양소 흡수를 돕는 기관인 만큼 우리몸에서 중요한 부분인것 같습니다.

스트레스 받거나 하면 위가 안좋기도 하는데

위 건강을 증진시키는 식품이 있으면 알려주세요~

  • ◇생강
    생강은 위 운동을 활성화하고 위액 분비를 촉진해 소화를 돕는다. 생강의 매운맛을 내는 진저롤, 쇼가올 성분은 중추신경계를 진정시키고 소화기관을 편안하게 한다. 단, 생강은 과하게 섭취하면 위액 과다 분비로 위 점막이 손상될 수 있어 주의해야 한다.

    ◇검정콩
    검정콩에 함유된 식이섬유와 리놀산 성분은 위를 보호한다. 특히 검정콩 껍질에 풍부한 글리시테인 성분은 위암 예방에 좋다.

    ◇연근
    연근 속 점성 물질인 뮤신은 위벽을 감싸 위산으로부터 위벽이 손상되는 것을 막는다. 연근에 들어있는 탄닌 성분은 염증 완화 효과가 있어 위궤양이나 위 통증을 없앤다.

    ◇매실
    매실의 신맛을 내는 유기산은 위액 분비를 조절해 소화를 돕고 위산 과다를 막는다. 매실의 피크르산 성분은 항균 작용을 해 위를 비롯한 소화기관을 깨끗이 해독한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/01/18/2023011801607.html