저축성 보험보험
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.12.12

우체국이나 은행에서 파는 보험상품은

기존 보험사외에 우체국이나 은행권에서 판매하는 각종 보험상품들은 기존 보험사에서 파는 보험상품들과 어떤 차이가 있을까요?

그중 우체국은 정부기관 이라서 사설 보험사보다 좋을것 같기도 하구요.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    은행권에 판매하는 보험상품은 민영 보험회사 상품입니다.

    우체국에서 판매하는 상품은 우체국에서 직접 만든 상품입니다.

    두가지의 차이는 은행권에서 판해하는 상품은 금융감독원에서 관리를 합니다.

    우체국에서 판맿나는 상품은 우체국 본사에서 관리를 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    똑같습니다^^ 보험사의 RBC비율이 좋은지, 지급율이 좋은지 등을 따지고 보험료와 보장범위등을 따져 비교하여 가입하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1.은행에서는 보험사와 제휴하여 보험을 판매해요

    2.우체국은 금융위의 감독을 받지않고있기는하나 그래서 장단점이 있어요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    우체국이나 은행에서 파는 보험상품의 장점은

    보험료가 상대적으로 저렴하고 다양한 상품을 선택할 수 있습니다.

    우체국이나 은행의 네트워크가 전국적으로 넓어 접근성이 좋습니다.

    우체국의 경우 국영기관이라는 브랜드 이미지가 있어 신뢰도가 높습니다.

    단점은

    갱신형 보험이 많아서 갱신 시점에 보험료가 인상될 수 있습니다.

    성인 3대 질환인 암, 뇌, 심장 질환에 대한 보장 범위가 작을 수 있습니다.

    금감원의 관리감독을 받지 않아 분쟁 시 불이익을 당할 수 있습니다.

    일반 보험사보다는 전문성이나 서비스 부분에서 부족할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    우체국은 우정사업국 자체의 보험 상품이고

    은행에서의 보험 상품은 단지 ㅅ보험사의 상품을 대신 판매한 하는것입니다,

    이를 방카슈랑스라고도 합니다,

    판매만 대행하고 관리는 결국 보험사로 넘어가서 합니다,

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    우체국은 유사 보험에요 안좋아요

    금강원에 제제가 없어요 나중에 피해봐도 민원을 넣어도 우체국에 넣어야하는데 수용해줄까요? 안해줍니다

    은행이나 보험사랑 판매 할 수 있는량이 달라요

    진짜 좋은 상품은 보험사에만 있어요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    기존 보험사외에 우체국이나 은행권에서 판매하는 각종 보험상품들은 기존 보험사에서 파는 보험상품들과 어떤 차이가 있을까요?

    : 보험상품은 대부분은 통합약관을 쓰기 때문에 각 회사별로 개별로 개발한 상품이 아니라면 대부분 보상기준은 동일하며,

    보상서비스에 대한 차이만 있을 뿐입니다. 다만, 우체국 즉 체신부가 사설 보험사보다 좋다는 것은 어떤 기준인지는 알 수 없으나, 이는 사안에 따라 다르나, 전문 보험사보다 무조건 좋다고는 할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.우체국은 자체 공제보험을 운영하기때문에 보험사중 하나로 보시면 되고 은행에서 판매하는 보험상품은 보통 제휴사나 협력업체에서 지정한 상품을 위탁하는 상품입니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    판매채널로 생각하시면 됩니다 마트가 많듯 보험파는 가게들이 많고, 다양해요. 상품도 조금씩 다르구요. 우체국보험은 민영보험입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    우체국이나 은행에서 판매하는 보험상품도 일반보험상품과 같은 상품입니다. 다만 창구에서 보험권유하는직원이 보험전문가는 아니기때문에 단순한 상품만 판매하고 우체국보험은 보험협회 소속이아니라 유사보험사로 등록되어있는 곳입니다.