역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.14

도산 안창호선생의 업적은 뭐죠?

도산안창호선생님의 업적은 뭐가있나요? 안창호선생님의 이름이나 명성에 비해서 이루어낸 업적이나 기록같은게 많이 부족한것같아요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    안창호선생은 일제 강점기에 독립운동과 사회 개혁 운동을 이끈 민족 지도자입니다. 1898년, 을미개혁 이후 민족의 자주성을 되찾기 위해 독립협회를 창립하고 활동했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 도산 안창호선생은 대한민국의 독립운동가로 대성학교, 평양과 대구에 출판기관인 태극서관을 건립하는 등 교육사업에 힘썼습니다. 그리고 신민회, 청년학우회, 흥사단 등을 조직하여 민족운동과 독립운동을 전개하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    도산 19세에 독립협회에 가입하고 평양에 독립협회 관서지부를 결성하였고 쾌재정에서 만민공동회를 개최하여 첫 연설을 함으로써 탁월한 웅변가로 명성을 떨치게 됩니다. 도산이 독자적인 사회 세력을 결집하여 주도하는 자리에 나선 것은 미주의 교민사회에서 공립협회를 만든 다음 해부터였습니다. 1902년 유학을 위해 도미하여 그곳 동포들의 어려운 삶을 보고 공부를 포기하고 교민지도에 나선 것입니다.