정형외과의료상담
보람찬진도개180
보람찬진도개18021.03.05

나이가 들수록 마라톤달리기를 하는것이 관절수명을 단축시키나요?

가끔 뉴스나 해외토픽에 고령 마라토너들이 나오는걸 봤는데

저정도 연세면 벌써 연골판이 없어지고도 남게구나 하는 생각이 들어서요

근데 어떤기사에서 바른자세로 달리면 연골판 수명이 길어진다라고 기존의 상식을 뒤집는 기사를 봤거든요

어떤게 진실인가요?? 바른자세로 둔근과 허벅지 근육을 이용해서 오래달리기를 즐긴다면 관절수명이 더 길어질까요? 줄어들까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎은 충격을 많이 주고 자극을 할 수록 닳게 되어 있습니다. 아무리 바른 자세로 달린다고 해도 쓰면 쓸 수록 연골은 닳게 되어 있지요. 그래서 나이가 많은 경우에는 이미 노화가 많이 진행되어 있는 상태에서 장시간 무릎에 무리가 되는 운동을 하는 것은 좋지 않습니다. 무릎이 좋지 않은 경우에 무릎 주변의 근육을 강화 시켜주는 근력 운동을 하게 되면 무릎에 무리가 줄어들게 되어 통증이 다소 좋아지기는 합니다. 그렇다 하여 무릎 관절의 노화를 막기는 어렵습니다. 그러므로 가급적 무리하지 않는 것이 좋다 생각합니다.

    서민석 드림