역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.16

유명 독립운동가를 보면 의사와 열사, 선생이 있는데 무슨차이일까요?

유명한 독립운동가를 보면

안중근의사, 유관순열사, 김구선생 처럼 이름뒤에 호칭이 약간씩 다른데요.

이렇게 다른건 어떤 이유에서일까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가끙 올라오는 질문 같습니다.

    쉽게 답변드리자면

    의사 ㅡ 무력으로 항거 하는것 입니다 총칼을 들고

    열사 ㅡ 멘몸으로 항거하는 것 입니다. 유관순 열사

    이한열

    지사 ㅡ 조국과 민족을 위하여 결연한 의지를 가지고 몸바쳐 일한 사람 살아서도 호칭을 받습니다.. 김구 안창호 신채호

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    의사는성패와 상관없이 무력을 통해 적에게 대항하여 나라와 민족을 위해 항거하다가 의롭게 돌아가신 분들을 뜻합니다.

    열사의 경우 나라와 민족을 위해 주로 맨몸으로 싸우거나 강력한 항의의 뜻으로 자결을 선택하신 분들도 포함한 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일제에 저항했던 수많은 독립운동가들이 계시는데 안중근의사 이봉창의사 윤봉길의사로 유관순열사 이준열사로 김구지사 박은식지사로 불리우는데에는 의사는 무력으로 일제에 저항하다 순국하신 분들을 일컫고 열사는 평화적으로 저항하다 돌아가신 분들을 일컬으며 지사는 독립운동에 헌신하시고 살아계신 분들을 지칭해서 붙여진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 열사란? 나라와 민족을 위해

    외세나 독재에 항거하다 죽음을

    당한사람

    의사란? 목숨을 걸고 무력을 동반하여

    항거하다 죽음을 당한 사람

    지사란? 나라와 민족을 위해 목숨을

    걸고 뜻을 이루려고한 사람

    모두 우리민족의 훌륭한 분들입니다.