내과건강상담
영리한바위새186
영리한바위새18622.11.05

위장이나 폐근육도 근손실이 나나요?

나이
성별
남성

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4096245?svc=kakaotalkTab&bucket=toros_cafe_channel_alpha

이런 글을 봤는데..액체식사..? 뭐 하루한끼 이런 물타서 먹는 대체식사들 얘기하는거 같습니다.

아무튼 저렇게 식습관을 유지하거나, 극단적인 다이어트를 오래한다면 폐 주변 근육이 약해져서 숨이 쉬기 힘들거나

위 근육이 없어서 활동을 안할수가 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심장은 사람이 죽기전까지 열심히 움직이기 때문에 근육이 빠지지 않습니다. 영양분섭취에 문제가 있을때는 심장근육이 빠지기 전에 아마 사망에 이를것으로 판단됩니다.

    위장관 또한 완전히 굶지않는이상 지속적으로 움직이기 때문에 심장과 비슷한 정도로 빠지지 않고 유지될 것으로 판단됩니다.

    내장의 근육들은 평활근이며 팔다리의 근골격계 근육들과는 달라서 운동에 따라 빠졌다 늘어났다 하지 않습니다.

    폐는 폐 자체가 근육이 아니고 흡기시에는 횡격막, external intercostal muscle (갈비뼈 사이 근육), 호기시에는 폐의 자체적인 탄성, internal intercostal muscle, 복근에 의해서 작동합니다. 이런 근육들은 극단적인 다이어트에 의해 빠질 수 있고 생존을 위한 기본적인 호흡 이외에 운동시 필요한 만큼의 호흡을 만들어내기가 힘들어질 수 있겠습니다.