내과의료상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.06.10

케겔운동이 어떤 도움이 있는건가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

케겔운동이라고 엉덩이에 힘주는 운동으로 대장암 예방에 도움이 된다고 하는데 어떤 이유로 케겔운동이 도움티 되는 건가요?

  • 케겔 운동이 대장암을 예방하는 것에 있어 도움이 된다는 명확한 근거는 없어 보입니다. 케겔 운동은 항문 괄약근을 단련해주며 요실금, 변실금 같은 문제를 예방하는데 도움이 됩니다. 성 기능을 강화시켜준다는 연구도 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    케겔운동는 괄약근에 힘을 줘서 근육을 단련시키는 운동으로 대장암에는 직접적인 영향을 미칠것으로 생각되지는 않습니다.

    하지만 괄약근운동이 대장운동을 활발하게 해준다면 간접적으로 대장암 발생률을 낮출수 있는 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    케겔운동은 기본적으로 항문 조이는 운동을 수축, 이완 형태로 반복하는 것입니다. 인위적으로 항문을 조이면 여기에 관여하는 항문거근 3가지 근육의 운동이 됩니다.

    치골미골근뿐만 아니라 구해면체근을 강화해 혈액을 음경해면체와 귀두끝으로 절 보내는 역할을 하며 좌골해면체근을 강화해 발기를 더욱 강화하는 역할을 합니다. 따라서 골반 혈액순환에 도움이 되어 요실금, 전립선비대에 좋은 효과를 보이며,이 외에 발기력, 조루, 극치감이 향상되는데에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    케겔운동은 괄약근을 조였다 푸는 동작을 일정 시간동안 반복하여 괄약근을 강화하는 운동입니다. 직접적으로 대장암을 예방하는 효과가 있다고 보긴 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.