비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

케겔운동은 우리 신체에 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
남성

건강관련 티비 프로그램에서 항문건강과 관련하여 케겔운동이라는 것을 처음 알게되었습니다. 이 케겔운동은 우리 신체에 어떤 효과가 있나요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.05.13

    (제가 아는 범위론) 주로 여성에서, 나이가 들면서 골반 기저 근육?의 약화로

    요실금 등이 생길 수 있는데 이를 예방하는 효과를 가지고 있으며

    성관계시, 압력을 높여주어, 쾌감을 증가시켜 주기도 합니다.

    주로 여성 분들에겐 추천드리는데, 남성에는 잘 기억이 나지 않네요.

    -> 방금 찾아보니, 남성에서도 비뇨기 질환 관련 효과가 있다고 합니다만...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    케겔 운동은 요도 괄약근이나 항문 괄약근을 조이는 훈련을 시켜 줍니다. 요실금, 변실금 등의 증상 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.