그만좀합시다
그만좀합시다19.11.29

매운 것을 먹었을 때 왜 물을 먹어도 맵나요

매운 음식이나 양념을 먹었을 때 매운 맛을 없애기위해서 물을 마시는데 물을 마시는 순간뿐이고 여전히 매운맛이 그대로 느껴지는데 왜 매운맛은 물은 마셔도 사라지지않나요?

  • 고추의 캡사이신, 후추의 피페린, 생강의 진저론 같은 매운 성분들은 물에선 조금 밖에 녹지 않기 때문에 물을 마셔도 이런 매운 성분들이 여전히 입 속에 남아 있게 되어 매운 현상이 남아 있게 됩니다.

    반면 이런 매운 성분들은 알코올이나 기름에는 잘 녹기 때문에, 알코올이나 지방을 함유한 음료를 마시면 매운 맛을 보다 쉽게 해결할 수 있습니다.

    매울 때 우유를 먹는 이유도 이런 이유 때문이죠.^^

    조늠이나마 도움이 되었으면 하는 바람입니다.

  • 매운맛을 내는 성분은 기름에 잘 녹는 지용성입니다. 그래서 물로는 잘 제거가 되지 않아 물을 먹어도 해당 성분이 계속 입속에 남아 있어 매운맛이 계속 느껴집니다. 이때는 빵이나 밥을 먹으면 매운맛이 씻겨 매운맛 제거에 효과가 있습니다.

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    매운 라면이나 매운 고추를 먹었을 때는 입에서 불이 나는 것과 같은 느낌이 듭니다. 너무 매워 찬 물을 마셔보지만 찬 물이 입에 있을 때만 잠시 괜찮다가 금방 다시 매운 맛이 느껴집니다. 물을 많이 마셔도 쉽게 사라지지 않는데 그 이유는 바로 매운맛을 내는 성분에 있습니다. 고추는 캡사이신, 후추는 피페린, 생강은 진저론과 같은 성분들이 매운맛을 느끼도록 합니다. 하지만 이런 성분들은 물에 잘 녹지 않는 성질을 가지고 있기 때문에 입 속에 매운 맛이 계속 남아있게 됩니다.

    이런 성분들은 물보다는 알코올과 기름에 잘 녹습니다. 이런 성질 때문에 매운 음식을 먹은 뒤에는 차가운 물보다는 우유를 마시는 것이 매운 맛을 가시게 하는데 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 매운 것을 먹으면 혀가 아픈 이유는 캡사이신 등의 화합물로 인해 혀의 피부점막이 강하게 자극받기 때문입니다. 이 캡사이신은 물에 잘 녹지 않는 성분입니다. 오히려 기름에 잘 녹기때문에 우유를 마시게 되면 우유안의 지방의 영향으로 덜맵게 됩니다. 매운맛에는 우유가 좋죠.