주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 용어 중에 동시 호가창이란 무엇인가요?

주식을 보다 보니 주식 용어 중에 동시호가창이라는 용어가 있던데 호가창은 어떤 것인지 알겠으나 동시호가창은 잘 모르겠네요 동시 호가창이란 어떤 것인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.11

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동시호가 제도와 같은 경우에는 08:30~09:00

    15:20~15:30 써킷브레이커나 VI 발동으로 주문을

    모아서 모두 같은 시간에 주문이 접수된 것으로 간주하여 단일한

    가격으로 체결시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식은 장 시작 직전과 직후, 그리고 마감직전에 주문이 많이 나옵니다. 이때 주식주문의 시간우선 원칙을 적용하기 어렵기 때문에, 이 시간대에 나온 주문을 모두 동시에 나온 호가로 간주하여 동시호가로 봅니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    동시 호가창은 매수와 매도 주문이 동시에 집계되어 거래가 이루어지며 매수와 매도 주문이 동시에 집계되어 가격이 결정됩니다. 이 때 결정된 가격을 기준으로 거래가 이루어집니다. 동시호가는 장시작, 장마지막에 각각 거래됩니다. 동시호가는 10분이면 10분 특정한 기간동안 접수된 모든 매수, 매도 물량을 같은 시간에 낸 거래로 보고 일괄 처리합니다. 그래서 기본적으로 호가창의 매도가격을 보고 매수를 내거나, 매수가격을 보고 매도가격을 내놔도 거래되지 않습니다.

    실무적으로 동시호가에 참여할 때는 마감시간 1,2분 전에 매도자라면 매수호가 중 가장 높은 가격에, 매수자라면 매도호가 중 가장 낮은 가격에 주문을 걸어두면 체결가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    동시호가창은 주식 거래에서 사용되는 용어입니다. 동시호가란 일정 시간 동안 나온 매수, 매도 주문을 모두 동시에 나온 것으로 간주해서 체결시키는 제도를 의미합니다. 이때는 시간 우선의 원칙이 배제되고, 가격, 수량 우선의 원칙만을 적용합니다.

    동시호가창은 이러한 동시호가를 볼 수 있는 창을 의미합니다. 이 창에서는 일정 시간 동안 나온 매수, 매도 주문의 정보를 확인할 수 있습니다. 이 정보를 바탕으로 투자자들은 자신의 매수, 매도 전략을 세울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아침에 8시50분~9시 오후에 3시20분~30분에 매수 매도 호가가 3개씩 나오는게 동시호가 창입니당!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식 동시호가란 주식 매매 시 동시에 접수된 호가나 시간의 선후가 분명하지 않은 호가를 의미하며 실시간으로 이루어지는 거래형태가 아니라 일정 시간 호가를 형성하게 한 후 특정 시간에 거래가 체결되는 형태입니다. 동시호가는 주식 매매를 새로 시작하거나 재개하는 경우 주문이 몰려들어 공정하게 처리하기 위해서 만든 제도이며 주로 시가와 종가를 체결하는 방식으로 사용됩니다.동시호가 시간에 호가창을 보면 가격들이 매도에 올라오고 매수에 올라가고 사라지고를 반복하는 것을 보실 수 있는데 이는 실시간 거래가 아닌 호가 접수로 인해 주식 가격이 변동되는 것입니다. 실제 거래는 정규장이 시작되거나 종료되는 순간 일괄적으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 동시 호가창은 3시 20분부터 장 마감인 3시 30분까지 10분 간 일괄적으로 매수, 매도 주문을 받아 한 번에 체결시키는 것으로써, 이 때 형성되는 매도 3호가, 매수 3호가를 가리켜 동시 호가창이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    동시호가창이라는 건 정확하게 같은 시간에 같은 호가로 주식에 대한 접수 주문이 들어오게 된 호가들을 이야기하는 것이에요. 이 때 동시호가는 딱 정확한 시간을 이야기하지는 않고 일정한 시간 동안 주문 접수를 받게 되고 그 시간안에 접수된 주문을 모아서 적절한 가격에 동시에 가격주문이 체결되게 되요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    동시호가제도는 주문을 모두 모아 같은 시간에 주문이 접수된 것으로 간주해 오전에는 장 시작 때, 오후에는 장 마감 때 모아서 체결시키는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    동시 호가창은 주식 시장에서 매수와 매도 주문이 동시에 집계되어 거래가 이루어지는 시스템을 말합니다.