역사학문
탈퇴한 사용자

강원도 속초에 위치한 영랑호의 유래는 어떻게 되나요?

얼마 전에 강원도 속초에 놀러갔는데 아름다운 호수가 있더라고요. 이름이 영랑호라고 하던데 영랑호라는 호수의 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영랑호의 유래는 다음과 같습니다.

    영랑호라는 이름의 유래는 신라로 거슬러 올라간다. 『삼국유사』에 따르면 신라의 화랑인 연랑이 친구인 술랑, 남랑 등과 함께 함께 금강산에서 수련을 마치고 경주로 돌아가다 이 호수를 발견하게 되었다. 영랑은 맑고 잔잔한 호수와 설악산의 울산바위가 물 속에 잠겨 있는 모습에 도취해 무술대회에 나가는 것조차 잊고 이곳에 머물렀는데 이후로 영랑호는 화랑들의 수련장으로 이용됐다고 한다. 조선시대 실학자 이중환은 『택리지』에서 ‘구슬을 감춰둔 것 같은 곳’이라 하여 영랑호의 신비로움을 나타내기도 했다.

    [네이버 지식백과] 영금정길 (해안누리길 정보, 한국해양재단)

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.22

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '삼국유사'의 기록에 따르면, 영랑호라는 명칭은 신라의 '영랑'이라는 화랑의 이름에서 유래되었다고 한다. 영랑을 비롯한 술랑, 남랑, 안상 등의 화랑은 금강산에서의 수련을 마치고 함께 무술대회장인 금성(지금의 경주)으로 가던 중에 우연히 이 호수에 이르게 된다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명칭은 신라사선 중 한명인 영랑에게서 유래한 것으로 신라사선인 영랑, 술랑, 남랑, 안상은 신라 효소왕때의 화랑들로 강원도 일대를 돌아다니며 수련을 했는데 전설에 의하면 도성 금성에서 열리는 무예대회에 참석하여던 영랑이 속초에 이르러 빼어난 영랑호의 경치에 빠진 나머지 무예대회도 잊고 계속 머물렀다고 합니다.

    이 전설이 전해 내려오면서 호수의 이름을 영랑호라고 칭하게 되었습니다.

  • 영랑호(永郞湖)와 청초호(靑草湖)의 두 호수와 연하고 있다. 또한 옛날부터 시인들이 이 호수의 아름다운 경치를 노래한 시문을 남긴 것처럼 호수의 주변이 아름다워 어디선가 거문고 소리가 들릴 듯하다 하여 이런 낭만적 이름을 붙인 것이라고 한다