기타 의료상담건강상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.29

야간근무가 2달째인데 소화가 안되요.

나이
성별
남성

야간근무 중입니다 3교대 근무이고 하루 8시간 씩 밤에 일하는 직업입니다. 뭘 먹어도 소화가 잘 안되고 한참지나야 소화가 됩니다. 속도 쓰리고요 혹시 밤근무 때문인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 불규칙한 생활이나 밤근무가 스트레스 호르몬을 분비하게 하고 위산분비를 증가시키며 위벽 보호 작용을 억제할 수 있습니다.

    속쓰림으로 보아 위염이나 식도염의 가능성이 있어보이고 위산분비 억제제 및 위보호제를 복용하시는게 적절하겠습니다.

  • 불규칙한 생활 습관과 야간에 수면을 충분히 취해주지 못하는 것 자체가 건강 상의 스트레스를 주면서 말씀하신 것과 같은 소화불량 등의 증상을 유발할 가능성은 충분히 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    잦은 교대근무로 인해 수면패턴등이 변하게 되면 소화불량이 발생할 수 있겠습니다.

    증상 지속시 가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    그럴 가능성이 높으며 자야할 시간에 수면을 하지 못하면서 느끼는 증상으로

    보입니다. 위염 혹은 위궤양이 발생하는 경우, 속쓰림과 함께 소화 불량이 발생할 수

    있으며 특히 야식이나 야근의 경우, 스트레스 호르몬으로 인한 속쓰림을 동반할 수

    있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소화불량과 속쓰림 때문에 걱정이시군요.

    소화불량이나 속쓰림의 경우, 역류성식도염, 위염, 위궤양 등의 질환으로 인한 증상인 경우가 가장 흔합니다. 이런 질환들에서는 위산이 식도하부나 위벽을 자극하게 되어 속쓰림이 발생하게 됩니다.

    진단은 임상증상과 내시경을 통해서 하게 되며 치료는 위보호제나 제산제를 복용하게 됩니다.

    증상이 반복된다면 내과에서 진료를 보시고 어떤 질환인지 진단 받는 것이 우선적으로 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.