화학공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.07

화약이 폭발하는 원리를 설명해 주세요.

전통적인 흑색화약은 염초, 황, 숯을 재료로 만들어진다고 알고 있습니다. 이와 같은 재료로 만든 물질이 어떻게 폭발력을 가진 화약이 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    흑색화약의 폭발의 원리입니다.

    질산 칼륨(KNO3, 초석)은 강력한 산화제로 작용하구요,숯(목탄)은 질산칼륨에 의해 산화되어 이산화 탄소 등의 기체와 열을 만들어냅니다.

    황은 저온에서도 상대적으로 쉽게 발화해 폭발이 쉽게 일어날 수 있도록 작용합니다.