세심한향고래249
세심한향고래24924.01.25

저온살균우유랑 고온살균우유는 무슨 차이죠?

살균은 다 고온으로 하는줄 알았는데 보니까 저온살균우유랑 고온살균우유 둘다 있더라구요. 방식에 차이인거 같은데 저온살균이랑 고온살균 차이점이 뭐죠?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 저온살균법(LTLT : LOW TEMPERATURE LONG TIME)

    60~65℃에서 30분간 살균하는 방식으로 병원성 미생물은 사멸시키고 영양분 파괴를 최소화 하기 위한 방법으로 쓰입니다.

    우리나라는 파스퇴르우유가 있지요.

    장점은 영양소 파괴가 덜된다는 것이고 단점은 그만큼 미생물도 많이 잔존하고 있어 보관이 어려우며 생산비용이 많이들어 단가가 비싸

    진다는 것입니다.

    2. 고온살균법(HTST : HIGH TEMPERATURE SHORT TIME)

    72~75℃에서 12~15초간 살균하는 방식으로 과도기적 살균법입니다. 미생물 번식이 잘 되지 않는 제품이나 원재료 그대로 보관이

    용이한 제품들을 생산합니다. 우유의 살균방식으로는 소수의 제품이 사용중입니다.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    저온살균우유:

    저온살균우유는 저온에서 우유를 살균하는 방법입니다. 일반적으로 63°C에서 65°C의 온도에서 30분에서 40분 동안 가열하여 살균합니다. 이 과정에서 유해한 세균이나 병원체를 제거하면서도 유용한 유산균은 생존할 수 있도록 합니다. 저온살균우유는 우유의 맛과 영양성분을 보다 잘 유지할 수 있고, 소비자들에게 신선한 맛을 제공합니다.

    고온살균우유:

    고온살균우유는 고온에서 우유를 살균하는 방법입니다. 보통 85°C에서 95°C의 온도에서 5분에서 10분 동안 가열하여 살균합니다. 고온살균은 더 높은 온도에서 짧은 시간 동안 가열되므로 세균이나 병원체를 더 효과적으로 제거할 수 있습니다. 그러나 이로 인해 일부 유용한 유산균도 파괴될 수 있으며, 우유의 맛과 영양성분도 일부 손실될 수 있습니다.