빼어난양241
빼어난양24123.06.19

저온살균과 고온살균 초고온살균 각각의 차이가 장단점이 무엇일까요?

살균처리를 보면 저온살균 고온살균 초고온살균등이 있던데요.

각각의 차이가 무엇이고 장단점이 무엇인지 그리고 어떠한 식품에 적용되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영민한살모사163입니다.

    1. 저온살균 (Low-Temperature Sterilization):

      • 저온에서 살균 처리를 수행합니다. 일반적으로 60°C에서 80°C 사이의 온도로 처리됩니다.

      • 장점:

        • 열에 민감한 식품, 예를 들면 신선한 과일, 채소, 육류 등을 처리할 수 있습니다.

        • 식품의 영양소와 맛을 보존하는 경향이 있습니다.

      • 단점:

        • 일부 미생물은 낮은 온도에서도 생존할 수 있으므로 완전한 살균을 보장하지 못할 수 있습니다.

        • 처리 시간이 길어질 수 있습니다.

    2. 고온살균 (High-Temperature Sterilization):

      • 고온에서 살균 처리를 수행합니다. 일반적으로 100°C 이상의 온도로 처리됩니다.

      • 장점:

        • 고온은 많은 종류의 미생물을 제거하는 데 효과적입니다.

        • 상대적으로 짧은 처리 시간이 필요합니다.

      • 단점:

        • 고온 처리는 식품의 맛, 질감, 영양소 등을 일부 손실시킬 수 있습니다.

        • 열에 민감한 식품은 처리에 적합하지 않을 수 있습니다.

    3. 초고온살균 (Ultra-High Temperature Sterilization):

      • 매우 높은 온도에서 살균 처리를 수행합니다. 일반적으로 135°C 이상의 온도로 처리됩니다.

      • 장점:

        • 매우 높은 온도로 처리하기 때문에 많은 종류의 미생물을 제거할 수 있습니다.

        • 상품의 장기간 보관이 가능하며, 상온에서 신선한 식품을 유지할 수 있습니다.

      • 단점:

        • 식품의 맛, 질감, 영양소가 일부 손실될 수 있습니다.

        • 일부 식품은 초고온 처리에 적합하지 않을 수 있습니다