주식·가상화폐경제
비둘기
비둘기23.06.04

대주주지분이 많을수록 탄탄한 회사라고 하던데 왜그런것인가요?

많은사람들이 주식투자를 할때 그회사의 대주주지분을 상당히 신경쓰는거같더라구요.

대주주의 지분이 높으면 보통 탄탄한 회사라고 평들을 하고 대주주의 지분이 조금 낮다싶으면 탄탄한회사라보기 어렵다라고 평들을 하던데 왜대주주지분이 많을수록 탄탄한회사라고 평들을 하는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지분이 적을수록 기업가치를 높이기 위해서가 아니라 자신의 이익을 챙기려 할 인센티브가 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대주주의 지분이 클수록 해당 기업과 같은 경우

    대주주에게 돌아가는 몫이 많기에 주주환원 등에

    적극적으로 할 가능성이 높고 이에 따라서

    탄탄한 회사라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    만약 어떤 기업의 대주주지분이 지나치게 낮을 경우, 해당 기업은 말그대로 주인 없는 회사로서 기업의 대표이사나 고위임원의 도덕적 해이를 불러일으킬 수 있고, 사적이익을 위해 의사결정을 하는 등 기업경영이 방만해질 가능성이 많아집니다.

    소액주주 외에 회사경영진이 경영을 책임지겠다는 주인의식은 회사의 상당부분 지분을 보유함으로써 더 강력해지는데, 이러한 요소가 없다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    대주주의 역할을 본다면 알기 쉽습니다.

    대주주는 그 회사가 괜찮으니까 비래비전이 있으니까 그 많은 돈을 투자한 것이고 그만큼 주주환원이 괜찮기 때문에도 있을 수 있습니다.

    거기에 대주주는 기업이 이상한 짓을 못하도록하는 의결권이 있고 또 대주주의 주식이 빠지면 회사가 휘청거리니 무시를 못하는 것도 있죠.

    그렇기에 보통 탄탄한 기업들이라고 볼 수 있습니다.

    그러나 무조건적인 것은 없고 대주주도 회사랑 짜고 칠 수도 있고 무조건 주식이 오른다는 보장은 없으니 참고만 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    대주주 지분 50프로 이상이면 회사 경영권 분쟁이 이러나긴 어려운 구조라 탄탄하다 말은 합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대주주의 지분율이 높은 경우에는 회사에 대한 영향력이 강해집니다. 적대적 M&A로부터 회사를 지킬 수 있으며, 주주총회에서 대표이사를 포함한 (등기)이사와 감사를 선임할 수 있기 때문에 경영을 안정적으로 진행할 수 있습니다.대주주의 지분이 높은 종목들은 일반적으로 배당이 높다는 특징이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 과거에는 그랬지만 지금은 꼭 그렇지 많은 않습니다. 예를 들어 삼성의 예를 들면 삼성물산 지분 17.33%를 보유해 최대 주주인 이재용 부회장이 삼성물산과 생명을 통해 삼성전자를 간접 지배하는 형태인데 이 부회장의 삼성생명 보유 지분은 0.06%, 삼성전자는 0.7%로 미미한 수준입니다. 그렇다고 삼성 물산과 삼성 전자가 탄탄하지 않은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경영권의 지배력을 행사할 수 있는 과점 대주주의 지분이 많을수록 튼튼한 회사라고 하는 것은 해당 회사는 경영권이 안정되어 있다 보니 향후 추가적인 주식발행을 하더라도 경영권을 지키면서 자금을 마련할 수 있는 상황이 되며, 향후 회사가 수익성이 높아지고 좋아지게 되는 경우 적대적 M&A노출될 수 있는데, 대주주의 지분이 클수록 이러한 적대적 M&A에 노출되지 않다 보니 회사를 더 안정적이게 운영할 수 있는 밑바탕이 되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    꼭 탄탄하다기 보다는 대주주가 지분을 많이 가지고 있으면

    경영권이 안정되어 있어 운영하는데 있어 통일된 경영을 할 수 있습니다.

    또한 대주주가 자신의 주식을 팔지 않고 많이 갖고 있다는 것은

    회사가 앞으로 더 성장할 수 있는 여력이 많이 남아 있을 수 있기에

    그렇게 말 하는 거 같습니다.