역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.12

국회의원등 후보자 등록을 통해 투표를 하기 시작한건 언제 부터인가요?

오늘 뉴스를 보니 총선 출마를 위해 후보자들이 예비후보자 등록을 한다는 내용을 보았습니다. 문득 이렇게 총선 출마를 위해 후보자등록을 통해 총선을 치룬 것은 우리나라 역사상 언제 부터 인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1948년 5.10 총선거에 따른 제헌 국회의 200명의 국회의원 선출하는 선거 때 부터였을 것으로 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    제1대 국회의원 선거는 1948년 5월 10일 실시된 대한민국 최초의 국회의원 선거라고 합니다. 유엔한국임시위원단의 감시하에 북위 38도선 이남의 지역에서만 실시되었다고 합니다. 총입후보자 948명 중 약 4.7대 1의 경쟁을 뚫고 198명의 국회의원이 뽑혔습니다. 당선자 소속은 대한독립촉성국민회 53명, 한국민주당 29명, 대동청년단 14명, 민족청년단 6명, 기타 단체 11명, 무소속 85명이었다. 5월 31일 제헌국회가 구성되어 의장에 이승만, 부의장에 신익희를 선출했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 1948년 5월 10일

    최초의 총선이 이루어졌고 민주적으로 진행된 최초의 선거입니다.