역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7424.04.09

우리나라 선거제도는 어떻게 만들어졌나요?

요즘 총선을 앞두고 매일 선거유세로 뜨거운 하루하루입니다. 여러 정당의 후보들이 이번에 유독 많게 느껴지는데 우리나라 선거제도는 어떻게 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 선거제도가 궁금한 것 같습니다.한국은 1948년 제헌헌법에서 보통선거를 채택하였고, 현행헌법에서도 대통령·국회의원 등의 모든 선거에서 보통선거를 시행하도록 규정하고 있습니다.

    1948년 단순대표제

    1963년 기존의 1위 대표제에 비례대표제를 더한 혼합형

    21대 총선 선거제도는 준연동형 비례대표제

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 선거 제도는 1948년 5월 10일 총선을 통해 제헌 국회를 구성한 것이 기원입니다. 제헌 국회는 투표를 통해 200명의 의원을 선출하였습니다.

    대통령은 처음 국회 간접 선거에서 시작하여 1952년 발췌개헌으로 직선, 유신헌법과 5공화국 헌법으로 간선으로 선출하였습니다. 현재 1987년 9차 개헌으로 대통령은 5년 단임의 직선제로 선출하고 있습니다. 국회의원은 300명의 의원으로 구성되며, 지역구 254명, 비례 46명을 선출하고 있습니다.