비뇨의학과의료상담
숙련된집게벌레260
숙련된집게벌레26024.01.05

요로결석의 통증이 없어져도 결석이 남아있을 가능성이 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
요로결석,림프선부음

오른쪽 옆구리가 아파서 병원에 갔더니 요로결석이라네요...

물을 과하게 먹어서 그런지 통증에 정도가 없네요...약한 통증이 있다가 사라지는 것 같기두 하고요... 이런 증상에도 요로결석이 남아있을 가능성이 있을까요???? 아예 통증이 사라진다면 그거는 요로결석이 빠져나갔다고 봐도 되나요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    비뇨기과 방문 상담을 권유드립니다

    통증이 일시적으로 줄어드는 경우가 있으나 (위치 변화로)

    빠져나갔는지는 확인이 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요로결석의 통증이 사라졌다고 해서 반드시 결석이 제거된 것은 아닙니다. 요로결석의 경우, 결석이 요로를 통과하면서 심한 통증을 유발할 수 있습니다. 이 통증은 결석이 이동하거나 위치가 바뀌면서 감소하거나 사라질 수 있습니다. 결석이 요로의 특정 부분에서 움직이지 않고 정착하거나, 작은 결석이 요로를 통과하여 체외로 배출되는 경우, 통증이 감소하거나 사라질 수 있습니다.

    그러나 통증이 사라졌다고 해서 항상 결석이 완전히 제거되었다고 볼 수는 없습니다. 요로결석이 여전히 남아있을 수 있으며, 결석의 크기나 위치에 따라 통증이 다시 발생할 수 있습니다. 때때로 작은 결석은 증상을 거의 유발하지 않고 체외로 자연스럽게 배출될 수 있으나, 큰 결석은 요로를 막아 심한 통증을 유발하거나 다른 합병증을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    결석의 크기가 크기 않은 경우 저절로 빠져 나가는 경우도 있습니다. 결석으로 인한 통증이 없어졌다면 제거되었을 가능성이 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요로결석이 생기자마자 통증이 생기는건 아니고 흐름을 막을때 통증이 생깁니다.

    그러다가 일부가 빠져나가고 일부는 남아있더라도 흐름을 방해할 정도가 아니라면 또 통증이 없어지겠습니다.

    즉, 통증이 없어졌다고 모두 다 빠져나갔다고 볼 수는 없습니다. 하지만 통증이 없다면 지금 해결해야할 문제인것도 아닙니다.

    시간이 지나면서 나머지도 자연적으로 배출되는 경우가 많습니다.