약 복용약·영양제
특출난밀잠자리282
특출난밀잠자리28221.07.29

요로결석인데 통증이 없어졌어요 돌이 빠진걸까요?

요로결석인데 엑스레이에 결석이 보이지 않아 파쇄술은 안되고 약먹다 자연배출 안되면 수술해야 한데서 일단 약먹고 있는데요 어제부터 컨디션도 좋아졌고 통증도 없는것 같은데 돌이 내려온걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석의 자연배출의 가능성도 있으나 보다 결석이 배출되었는지 정확한 확인을 위해서는 다시 비뇨기과에 방문하시어 엑스레이 검사를 받고 확인을 해보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연배출이 되어서 통증이 없어진것일수도 있습니다.

    아니면 통증이 지금은 없으나 나중에 또 올수가 있습니다.

    요로결석은 계속 아픈것이 아니라 어느순간 통증이

    오는 경우도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선은 약에 의한 효과인 것으로 생각됩니다.

    -요로결석 약을 먹는 경우 요관을 확장시키는 약을 사용하는데 이때 통증이 감소한 듯한 느낌이 들 수 있습니다. 아직은 결석이 제거됐는지 확실히 알 수는 없습니다. 우선 약을 계속 드셔보시고, 향후 병원에 방문하여 검사를 받는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석이라 하더라도 심하지 않은 경증의 경우엔 자연스레

    소변을 통해 나올 수도 있습니다. 병원에 가셔서 진찰을 받아봐야

    확실하겠지만 자연배출은 가능합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 과거에는 시금치 및 칼슘이 많이든 음식 섭취로 발생하는 것으로 알려졌으나 현재는 유전적 요인이 가장 큰 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에도 수분 섭취 감소가 요로결석에 가장 중요한 악화요인으로 알려져 있습니다.

    2. 맥주 마실 시 이뇨작용으로 결석이 있을 경우 체외로 배출될 수 있으나 이는 아주 작은 결석일 경우에 해당하며 큰 결석이라면 오히려 소변양이 증가함에 따라 결석이 관련 부위를 자극하여 통증이 심해질 수 있어 권해드리는 방법이 아닙니다

    3. 자연 배출될 정도로 작다면 기다리는 방법을 사용하고 요석의 성분에 따라 용해제를 입을 통해 도는 신장 내로 투여할 수도 있습니다. 하지만 대부분은 체외충격파쇄석술로 인하여 수술 조작 없이 몸 밖에서 충격파를 이용하여 결석을 분해한 후 자연 배출되도록 유도하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 요로 결석이 있다, 없다 말씀드릴 수 없습니다.

    돌의 모양이나 위치에 따라 통증의 정도가 다를 수 있기 때문입니다.

    남은 약 잘 드시며 추후 진료를 보시길 권합니다.