역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.19

신라가 고구려와 백제의 부흥 운동을 도와준 이유가 무엇인가요?

신라가 당나라와 연합하여 고구려와 백제를 멸망 시킨 뒤에

고구려 유민과 백제 유민들의 고구려, 백제 부흥운동을 지원했다고 하는데 이유가 무엇인가요?

왜 멸망시키고 도와주나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일단 고구려, 백제라는 국가 자체는 멸망은 시켰으므로 어차피 다시 국가를 재건하지는 못할 것이고, 적절하게 백제, 고구려 부흥운동을 지원해서 한반도에 있던 당나라 세력을 견제하고 몰아내는데 이용하기 위함이었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    당나라때문입니다. 당나라는 고구려와 백제를 무너뜨리고 도호부라는 관청을 설치해 한반도를 직접 통치하려고 했습니다.

    그렇게되면 신라는 전쟁에 승리했지만 영토를 넓히지 못하게 됩니다. 신라는 고구려와 백제의 땅에 남아있는 세력들을 일부 지원하며 대당나라 전쟁에 앞장세웁니다.

    그 후 당나라 군대를 한반도에서 쫓아낸 후 삼국통일을 완성하게 됩니다.