역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.13

우리나라에서 38선은 어디서 어떻게 만들어 졌는지 궁금합니다.

또 미국과 소련이 2차세계 대전때 협력했는 데 그 뒤 왜 사이가 벌어지게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼팔선은 일본 제국의 항복 직후인 1945년 8월에서 9월 사이 광복을 맞이한 조선에 미군과 소련군이 진주, 한반도를 분할 통치하기 위해 북위 38도 위선을 기준으로 설정한 경계선이라고 합니다.

    1950년 북한의 남침으로 무효화되었으며, 1953년 7월 27일 정전 협정으로 현재의 휴전선이 확정되면서 역사 속으로 사라졌다고 합니다.

    1945년 8월 15일 일본이 포츠담 선언을 수락하여 항복하겠다고 하자, 미국 국방성은 한반도를 38도선 기준으로 이남은 미군이, 이북은 소련군이 한반도에 주둔한 일본군의 항복과 무장해제 문제를 담당할 것을 제의하여 미국 정부안으로 확정하고 소련과 협의함에 따라 설정되게 되었습니다. 경계선으로서의 삼팔선은 6.25 전쟁으로 사라지고 휴전선이 대신하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    삼팔선은 일본 제국의 항복 직후인 1945년 8월에서 9월 사이 광복을 맞이한 조선에 미군과 소련군이 진주, 한반도를 분할 통치하기 위해 북위 38도 위선을 기준으로 설정한 경계선입니다.

    세계 2차대전 때는 독일을 비롯한 주축국이 말그대로 아무나 공격하고 다녀서

    미국이랑 소련이 둘다 공격받았단 공통점이 있어서 협조를 할 수 있었을 뿐

    원래 그 둘은 정치체제는 정반대인데 땅덩어리 크기는 비슷해서

    언젠가는 싸울 수 밖에 없었습니다.

    그리고 세계 2차대전대 양쪽 모두 국력을 입증하면서 전쟁에서 승리했으니

    싸울 때가 빨라 진 거구요

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    38선이라는 개념은 한국전쟁 이전부터 존재하였습니다. 최초로 38선이 나왔던건 러일 전쟁 당시인데 일본이 러시아에 남과 북의 통치를 위해 제안했던 지점이 바로 북위 38선 기준이었습니다. 이 이후로 38선이란 개념이 시작되었고 1945년 8월 한국쟁이후 남과 북이 이 38선을 기준으로 나뉘어지게 되었습니다.70년이 지났음에도 아직 갈라져있는 현실이 안타깝습니다,,,

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)