탈퇴한 사용자

맨체스터 유나이티드와 리버풀이 왜 라이벌 관계인가요?

개인적으로 축구는 모르는데 퍼거슨 감독 얘기를 듣고 책을 대여해서 읽는 중인데, 맨유랑 리버풀이랑 라이벌 관계라고 하는 왜 라이벌 관계로 보나요?

  • 굳센때까치29
    굳센때까치2923.03.03

    안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    두 클럽 모두 잉글랜드 북서부에 위치해 있기 때문에 노스웨스트 더비라 불리며, 둘 다 강을 끼고 있어 무역의 중심이 된 강변 도시이자 동시에 공업 도시입니다.

    내륙에 위치한 맨체스터는 철도와 운하 산업으로, 잉글랜드 북서쪽 해안가에 위치한 리버풀은 항만 산업으로 눈부신 성장을 거두었습니다. 맨체스터는 산업 혁명의 중심지답게 시대를 앞선 기술을 통해 수많은 공산품을 생산하던 도시였는데, 영국의 수출 규모가 점점 커지면서 자연스럽게 맨체스터 시에서 만들어내는 공산품 양도 많아졌고, 맨체스터는 생산한 상품들을 인근 해안 도시인 리버풀의 머지사이드 항구를 이용해 세계로 내보냈기 때문에, 대영제국의 수출 전진기지가 된 리버풀도 덩달아 엄청난 호황을 누리게 됐습니다.

    1894년, 맨체스터는 항구의 물류비용이 비싸지자 공산품을 직접 수출하는 방법으로 비용을 절감하기 위해 맨체스터에서 곧바로 아일랜드 해로 연결되는 당시 서양에서 가장 큰 운하를 건설했습니다. 그리고 이 맨체스터 운하의 등장은 리버풀에게 크나큰 타격으로 다가오면서 양 도시 사이의 적대감정이 시작됩니다.

    두 팀은 단순히 지역감정 때문만은 아니고 지역 감정과 결합하여 역대 잉글랜드의 축구 리그에서 가장 뛰어난 역사를 가진 두 팀이기 때문에, 그야말로 '맞수'가 되어 리그 내에서 최고로 치열한 라이벌리로 발전했다고 볼 수 있습니다.