기타 의료상담의료상담
공정한물총새250
공정한물총새25023.10.10

디아제팜 자낙스 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로 자낙스와 디아제팜의 차이를 알고싶어요

수험생 불안때문에 복용 생각중인건데 이 경우에는 뭘 더 추천하시는지도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    알프라졸람(Alprazolam)과 디아제팜(Diazepam)은 둘 다 벤조디아제핀 계열의 의약품으로, 주로 불안장애나 경련, 근육 경직 등의 증상을 치료하기 위해 사용되며 유사한 효고를 냅니다.

    자낙스 (알프라졸람) 가 디아제팜에 비해서 단기 작용하는 벤조디아제핀으로, 몸에서 비교적 빠르게 제거됩니다. 디아제팜보다는 자낙스가 더 부작용이 덜하고 부작용이 있을때 쉽게 회복되기에 불안장애로 복용하시는 것이라면 자낙스를 권합니다.

    두가지 약제 모두 의존 금단 남용의 문제가 있기 때문에 반드시 전문의와 상의하시고 복용하셔야 합니다.