부동산경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.04.12

철도 지하화가 진행되면 아파트값은 상승하나요?

이번 총선을 계기로 아파트값이 오르게 될지 궁금합니다.

역근처 아파트는 지금 가격이 너무 내려서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    철도 지하화가 진행된다면 무조건 아파트 가격이 상승하지는 않을것으로 보입니다. 다만 지상위 토지에 대한 활용도가 좋아지는 것이지, 기존 입지에 변동이 없는 상황에서 지하에 철도가 지나간다고 가격은 상승되지 않기 때문입니다. 또한 이번 총선으로 현 정부가 발표한 정책중 법 개정이 필요한 부동산 완화책은 사실상 국회통과가 어려워진 만큼 동력을 잃을 가능성이 높습니다. 즉, 재개발,재건축 신속개발, 다주택자 세금완화정책, 실거주의무폐지등 부동산 완화정책은 시행이 불투명해진 만큼 부동산 시장은 더 위축될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    철도 지하화가 진행되면 아파트값은 상승하나요?

    이번 총선을 계기로 아파트값이 오르게 될지 궁금합니다.

    역근처 아파트는 지금 가격이 너무 내려서 고민입니다.

    ==> 통상 철도가 지상에 있는 것보다 지하로 변경되는 경우 주변 부동산가격은 상승을 하는데 긍정적인 요인이 됩니다.