부동산경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.01.03

집주변에 지하철이 들어오게 되면 보통 어느정도 집값상승이 있나요?

집주변에 지하철이 들어오게 되면 보통 어느정도 집값상승이 있나요??

서울 기준으로 5분이내의 거리에 지하철이 들어올경우가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    지하철역 신설은 집값상승요인 중 하나입니다.

    위치에 따라 지하철 역이 있는 곳의 시세 만큼 올라가는 곳도 있고 생각보다 덜 올라가는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 주택 근거리에 전철역이 들어올 경우 상당한 호재로 보게됩니다. 물론 들어오는 전철역에 따라 지가상승에는 차이가 있으며, 2~3개 노선이 환승가능한 환승역일 경우는 높은 지가상승을 이끌 수 있지만, 단순히 지하철역이 들어오는다는 것만으로는 높은 지가상승을 기대하기는 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박진영 공인중개사입니다.

    지하철 같은 교통 호재가 있는경우 집값 상승에 반영이 됩니다.

    다만, 부동산은 지역성에 따라 상승정도는 모두 다릅니다.

    아무래도 수도권 지역에서의 지하철은 선호도가 높기때문에 상승면에서 지방보다 높겠지요.

    반대로 지방의 경우 전철에 대한 이용도가 수도권대비 높은편이 아니다보니 상승면에서는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    정확한 통계에 대한 근거가 없어서 뭐라고 말씀은 못드리겠지만 대체적으로 아예 없던 동네에 생기면 10~20%정도는 오를것이라 생각이 듭니다.

    경전철의 경우는 일반 지하철보다는 덜하고요.