흡족한개미핥기114
흡족한개미핥기11421.04.04

털을 밀면 더 두껍게 자라나요?

털을 요즘 밀고있는데 팔다리도 남자 수염처럼 자주 밀면 더 두껍게 자라나요? 아니면 그렇게 느껴지는건가요? 차라리 레이저 제모나 왁싱을 하는게 피부건강에 더 좋을까요? 답변 부탁드립니다.

  • 다들 그렇게 알고 있는데 전혀 의학적인 근거가 없는 얘기입니다.

    털은 성장기, 퇴행기, 휴지기에 따라 자라고 없어지기를 반복합니다. 각 털마다 수명과 성장주기, 굵기 또한 제작각 입니다.

    즉, 굵고 얇은 털은 단지 시각적인 차이일 뿐이지, 털을 제거한다고 해서 더 굵고 두껍게 자라는 건 절대 아닙니다.

    왁싱이 피부 건강에 더 좋다는 건 사람마다 조금 차이가 있는 것 같습니다.

    왁싱은 말 그대로 왁스를 제모 부위에 바르고 테이프를 붙였다 떼는 방법인데 모근까지 뽑히기 때문에 아무래도 셀프 제모보다는

    효과를 더 오래 유지할 수 있습니다. 하지만 왁싱 과정에서 피부에 필요한 각질까지 떨어져 피부가 붉어지거나 예민해질 수 있습니다.

    또 일정기간이 지나면 재시술을 받아야하는데 그때마다 피부자극의 위험을 감수해야만 하며 왁싱 후에는 수분크림이나

    냉찜질로 제모 부위를 진정시키고 사우나를 피하는 등 신경써야할 부분이 많습니다.