내과의료상담
복숭아
복숭아23.09.14

헬리코박터균은 같이 식사하면 옮기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 위내시경을 했는데 헬리코박터균이 나왔고

가족들이랑 그냥 식사도 같이 하고 지냈는데 헬리코박터균이 옮는다고 하는데 사실인가요?

그럼 이미 옮긴걸까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    헬리코박터균의 전염에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    헬리코박터균은 주로 입에서 입으로 전파가 되는데, 같은 잔을 사용하거나, 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹음으로써 전염될 수 있습니다.

    하지만, 이런 행동을 한다고 해서 무조건 전파가 되는 것은 아닙니다. 오랫동안 같이 식사를 해온 가족이라 할지라도 전파가 되는 경우도 있고, 전파가 되지 않는 경우도 있습니다.

    따라서 전파가 이미 되었다고 단정짓기는 어렵습니다. 만약 가족 구성원들이 걱정된다면, 의사의 지시에 따라 요소호기검사 등의 진단검사를 받아볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터균은 숟가락을 음식에 같이 넣고 먹게 되면 감염되기 쉽습니다. 우리나라는 워낙 음식을 같이 먹는 문화라서 감염률이 60% 이상 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 헬리코박터 균이 있다고 해서 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    유병률이 50%가 넘는 감염입니다

    그리고 만약에 가족분이 모두 감염되어 있지 않다고 해서

    식사를 같이 하는 것 만으로는 전염되지 않습니다

    환자분이 꼭꼭 씹은 음식을 가족분이 드시게 되면 전염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대변에서 나온 균이 다양한 경로를 통해 감염되는 것이 가장 중요한 원인으로 추정되고 있습니다. 위액의 역류로 타액과 치아로 올라온 균이 다시 입을 통해 상대방에게 감염될 수 있습니다. 헬리코박터균 감염이 가족 내에서 이루어질 가능성을 시사하는 연구 결과들이 있어, 특히 우리나라와 같이 여럿이 수저를 이용하여 음식을 나눠먹는 식습관, 음식을 씹어서 아이의 입에 넣어주는 행위 등이 원인이 될 수도 있을 것으로 의심하고 있습니다.

    그러나 실제로 얼마나 위험이 있는지 명확치는 않으며 몇번 음식을 공유했다고 해서 쉽게 전파될 가능성은 낮을 것으로 보고 있습니다.

  • 그냥 같이 식사를 한다고 헬리코박터균이 옮지는 않습니다만, 같이 식사를 음식물을 공유할 경우에는 충분히 옮을 수 있습니다. 즉, 국물류 음식을 한 그릇에 먹는다거나 하는 요인이 있었다면 옮길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 이론적으로는 토사물을 섭취해야지 옮기는 것으로 보입니다. 가족들이 같은 균에 걸리는 것으로 알려져는 있지만 정확히 어떤 경로로 옮겼을지는 알기 어렵습니다. 같이 식사하는 정도로는 옮지 않는 것으로 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    침으로 전염됩니다. 가능성이 높습니다.

    특히 아이들의 경우 더 높을수 있다는 연구결과도 있습니다.

    가까운 내과에서 검사받아보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헬리코박터균 전염에 대해 궁금하시군요. 말씀하신대로 함께 국을 떠먹는 등의 행동을 통해 균이 전염될 가능성이 있습니다. 따라서 가족분들께서도 균을 가지고 있을 가능성이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    헬리코박터균는 가족 내 감염이 되는 경우가 많습니다. 오염된 음식물을 통해서 감염이 되는 경우가 많습니다. 어른에게서 아이에게 감염되는 경우가 많습니다. 따라서 같이 음식을 먹을때도 위생적으로 음식을 같이 먹지 않는 것이 안전합니다.