역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.03

중서문하성은 어떤것을 하는곳인지?

안녕하세요? 고려시대때 중서문하성이라는 정부기관이 있었던것으로 알고 있는데요 중서문하성은 어떤것을 하는곳인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중서문하성은 고려시대 최고의 중앙정치기구로 재부라고도하며 982년(고려, 성종 1)에 내사문하성을 설치했다가 1061년(문종 15)에 중서문하성이라 개칭하였습니다. 이 기관은 조선 건국 직후 폐지될 때까지 고려의 국정을 총괄하는 최고의 기구로 기능을하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중서문하성은 당의 제도를 모방하여 고려식으로 만든 것입니다. 당나라의 삼성(三省)을 모방해 중서성(中書省)·문하성(門下省)·상서성(尙書省)을 설치했는데, 중서성과 문하성은 통합되어 중서문하성이 되고, 문하시중(門下侍中)이 장관으로 수상이 되었습니다.

    중서문하성은 국정을 총괄하는 재부와 간쟁을 담당하는 낭사로 구겅됩니다. 재부의 쟈신은 중추원의 고관과 도병마사와 식목도감을 구성하여 국방문제를 논의하고, 낭사는 어사대와 함깨 대간의 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중서문하성은 고려시대 최고 정무기관으로 서무를 총괄하고 간쟁을 맡아보던 관아였습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고려는 2성 6부재의 행정 체계를 가지고 있었는 데요. 중서문하성은 2성중 하나로, 고려시대 최고의 중앙정치기구입니다. 고려의 국정을 총괄하는 최고의 기구라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중서문하성은 고려 시대의 행정관청으로 고려의 최고 의결기관에 해당하며 국가 행정 국가 행정 전반과 언론을 담당하였습니다. 당나라의 3성 6부제를 본딴 것으로 중국에서도 이미 유명무실해진 중서성과 문하성(門下省)의 구분을 없애고 하나의 부서로 만든 것인데 내부적으로 국정 전반을 담당하던 2품 이상의 재신(宰臣)과 언론과 비판을 담당하던 3품 이하의 낭사(郎舍)로 구분디며 별칭으로는 재부(宰府)라고도 하였으며 중추원 또는 추밀원(樞密院)과 아울러 양부(兩府)라고 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    중서문하성은 고려시대 최고의 중앙정치기구 입니다.

    지불하고도 불리며 982년(고려,성종1)에 내사만 하성을 설치 했다가 1061년 (문종15)에 중서문하성 이라 개칭 하였습니다.

    이 기관은 조선 건국직후 폐지될 때 까지 고려의 국정을 총괄하는 최고의 기구로 기능을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중서문하성은 고려시대 최고의 중앙정치기구로 재부(宰府)라고도 하니 참고하시길 바랍니다.