기타 의료상담의료상담
솔직한꽃새130
솔직한꽃새13021.01.11

유아기 저지방 우유를 먹어야하는 이유?

어느 육아도서에서 본 내용입니다.

아이 24개월까지는 일반우유를 먹이고

그 이후에는 저지방우유를 먹이도록 권장하고 있는데요

아이가 비만이 아닌 경우에도 저지방 우유를 권장하는 이유는 무엇일까요?

지인은 아이 몸무게가 하위 5프로인데도 병원에서 저지방 우유를 권장했다고 합니다.

조금 더 명확한 이유를 알고 아이들에게 제공해주면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두뇌 발달이 진행중인 만2세 전까지는
    필수적인 영양소인 지방의 섭취를 제한하지 않지만,

    2세 이후 과체중이나 비만의 위험이 있는 경우
    저지방우유를 섭취하도록 고려할수 있습니다.

    이는 어린이와 청소년 시기의 비만이
    성인까지 이어질 가능성이 매우 높으며,
    실제로 소아 비만이 호발할수 있는 시기이기도 합니다.

    소아청소년기에 과거에는 성인병이라고 부르던
    고혈압, 당뇨, 고지혈증, 지방간 등의 유병률이
    갈수록 증가
    하고 있는 것도 중요한 이유로 생각됩니다.

    저체중 또는 정상 체중인 아이들은
    어떤 우유를 섭취하는 것이 적절할지에 대해서는
    의료진에 따라 조금씩의 의견 차이를 보일수는 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.